Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Daniel Barboza-
dc.contributor.author: Menezes, Domingos Albano Matos de-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: MENEZES, Domingos Albano Matos de. Análise do gerenciamento de resíduos em Fortaleza estudo de caso sobre a estrutura de limpeza urbana da cidade. 2017. 96f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: With the objective of analyzing the municipal scenario of Fortaleza in the biennium 2015 and 2016, the following work aims to present management tools that can benefit the urban cleaning structure in the city. To this end, the work presents the evolution of environmental legislation since the sanction of 11445/07 national law regarding basic sanitation, going through 12305/10 that establishes the national policy of solid waste (PNRS), up to the municipal law 10340/15 that regulates The private collection made by large generators, and the projects applied as a way of modifying the "garbage" culture. As a methodology, the study is developed through a case study of the urban cleaning structure focused on the main sustainability project of the municipal management RECICLA FORTALEZA and data provided by ACFOR, secretary responsible for the inspection of the destination and disposal of waste from Small generators, aiming to measure the impact of the implementation of this project. From the above, the management tools serve as alternatives for environmental and social change, increasing the incentive for selective collection, reducing costs with unsustainable collection modalities, and developing the solidarity economy, strengthening alliances and networks among the agents involved.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cenário municipal
dc.subject: Ferramentas de gestão
dc.subject: Manejo de resíduos
dc.subject: Legislação ambiental
dc.subject: Cultura do lixo
dc.subject: Recicla Fortaleza
dc.subject: Mudança ambiental e social
dc.subject: Economia Solidária
dc.subject: Redes
dc.title: Análise do Gerenciamento de Resíduos em Fortaleza Estudo de Caso Sobre a Estrutura de Limpeza Urbana da Cidade
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com objetivo de analisar o cenário de gerenciamento de resíduos do município de Fortaleza no biênio 2015 e 2016, este trabalho tem como objetivo apresentar ferramentas de gestão que podem beneficiar a estrutura de limpeza urbana na cidade. Nesse intuito o trabalho apresenta a evolução da legislação ambiental desde a sanção da lei 11445/07, lei nacional referente ao saneamento básico, passando pela lei 12305/10 que institui a política nacional de resíduos sólidos (PNRS), até a lei municipal 10340/15 que regula a coleta particular realizada por grandes geradores, além dos projetos aplicados como forma de modificação da cultura do “lixo”. Como metodologia, o estudo desenvolve-se por meio do estudo de caso da estrutura de limpeza urbana com foco no principal projeto de sustentabilidade da gestão municipal o RECICLA FORTALEZA e de dados fornecidos pela ACFOR, Secretaria responsável pela fiscalização da destinação e disposição de resíduos provenientes de pequenos geradores, objetivando mensurar o impacto da implantação deste projeto. A partir do exposto as ferramentas de gestão servem como alternativas de mudança ambiental e social ampliando o incentivo a coleta seletiva, reduzindo custos com modais de coleta não sustentáveis, e desenvolve a economia solidaria, fortalecendo alianças e redes entre os agentes envolvidos.