DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araripe, Leonel Figueiredo de Alencar-
dc.contributor.author: Soares, Daniel de França Brasil-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SOARES, Daniel de França Brasil. Adjetivos adverbializados : análise léxico-funcional e implementação computacional. 2018. 180f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2018.
dc.description.abstract: In this work, we propose a computational linguistic analysis of the so-called adverbialized adjectives (hereinafter AdjAdvs). On the one hand, we start by questioning whether AdjAdvs belong to category A(djective) or ADV(erb) and, on the other, which approach is computationally more efficient. We base our point of view according to the Lexical-Functional Grammar (LFG) (KAPLAN and BRESNAN, 1982) and implement in the XLE system (Xerox Linguistic Environment) a fragment of Brazilian Portuguese grammar (henceforth PB) capable of analyzing adjectives in adverbial use. Our implementation is based on the adaptation of a fragment of French grammar constructed by Schwarze and Alencar (2016) and deepened in FrGramm by Alencar (2017). This fragment of grammar adapted to PB serves as the basis for the implementation of two versions for a comparative analysis: G-A and G-ADV. In the first version, AdjAdvs are analyzed as adjectival category, while in the second they are analyzed as adverbial category. The implementation of G-A and G-ADV is evaluated by applying a parser to a set of 168 grammatical sentences and 286 ungrammatical sentences. After testing grammatical and ungrammatical sentence sets, G-A and G-ADV grammars processing results in XLE and the statistical analysis based on the double factor variance test, we concluded that there was no significant difference in treatment of syntax between G-A and G-ADV versions built to parse AdjAdvs. This result reinforces Radford (1988) argument that adjectives and adverbs belong to a single category.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Linguística Computacional
dc.subject: Análise sintática automática profunda
dc.subject: Gramática Léxico-Funcional
dc.subject: LFG-XLEpt_BR
dc.subject: Adjetivos adverbializados
dc.title: Adjetivos adverbializados: análise léxico-funcional e implementação computacional
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho, propomos uma análise linguístico-computacional dos chamados adjetivos adverbializados (doravante AdjAdvs). Partimos, por um lado, do questionamento se AdjAdvs pertencem à categoria A(djetivo) ou ADV(érbio) e, por outro, que abordagem é computacionalmente mais eficiente. Fundamentamos nosso ponto de vista de acordo com a Gramática Léxico-Funcional (LFG, em inglês Lexical-Functional Grammar) (cf. KAPLAN e BRESNAN, 1982) e implementamos no sistema XLE (do inglês Xerox Linguistic Environment) um fragmento de gramática do português brasileiro (doravante PB) capaz de analisar adjetivos em uso adverbial. Nossa implementação parte da adaptação de uma minigramática do francês construída por Schwarze e Alencar (2016) e aprofundada na FrGramm por Alencar (2017). Esse fragmento de gramática adaptado ao PB serve de base para a construção de duas versões para uma análise comparativa: G-A e G-ADV. Na primeira versão, AdjAdvs são analisados como categoria adjetival, enquanto na segunda são analisados como categoria adverbial. A implementação de G-A e G-ADV é avaliada pela aplicação de um analisador sintático automático (parser) a 168 sentenças gramaticais e 286 sentenças agramaticais. Após os testes nos conjuntos de sentenças gramaticais e agramaticais, os resultados de processamento das gramáticas G-A e G-ADV no software XLE e a análise estatística com base no teste de variância de fator duplo, chegamos à conclusão de que não há diferença significativa no tratamento sintático entre as versões G-A e G-ADV construídas para analisar AdjAdvs. Esse resultado reforça o argumento de Radford (1988) de que adjetivos e advérbios pertencem a uma única categoria.