Tipo: Tese
Título: Qualidade de efluente – garantia probabilística, Fuzzy e avaliação de capabilidade do sistema de tratamento
Título em inglês: Effluent quality - probabilistic guarantee, Fuzzy and capacity system of treatment evaluation
Autor(es): Leitão, João Igor da Rocha
Orientador: Silva, Fernando José Araújo da
Palavras-chave: Saneamento;Estação de tratamento de esgoto;Controle estatístico do processo;Modelagem matemática;Boostrap;Confidence interval;Resampling;Fuzzy risk;Statistical process control;Sewage treatment station
Data do documento: 2018
Citação: LEITÃO, João Igor da Rocha. Qualidade de efluente – garantia probabilística, Fuzzy e avaliação de capabilidade do sistema de tratamento. 2018. 127 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A modelagem matemática é uma ferramenta utilizada para prever a ocorrência e a intensidade de fenômenos relevantes. Desta maneira fornecer ferramentas para o responsável por um determinado processo se precaver de situação adversas ou tirar o máximo proveito de situações favoráveis. A performance de Estações de Tratamento de Esgoto (ETE) é comumente susceptível a uma grande aleatoriedade dos dados. Devido, principalmente, a flutuação nos valores de vazão, carga orgânica, parâmetros operacionais, intempéries climáticas, etc. Logo, utilizar a modelagem matemática para prever a performance da remoção de poluentes pela ETE é um trabalho que traz um erro intrínseco da natureza aleatória dos dados. Para isto, utiliza-se Intervalo de Confiança (IC) que delimita uma faixa de valores no qual o valor esperado provavelmente é encontrado. A construção de IC pelo método convencional é demorada e onerosa já que exige a retirada de muitas carreiras de amostras da população em estudo. Torna-se necessário a adoção de ferramentas robustas para prever satisfatoriamente a ocorrência dos fenômenos de remoção de poluentes em ETE. Visando contornar esta dificuldade utiliza-se a Metodologia Boostrap para a construção de IC, com esta ferramenta são levantados cenários antagônicos (bandas de confiança dos IC). O risco de não conformidade do tratamento de esgoto é comumente analisada utilizando o Risco Fuzzy associado a um número Fuzzy Triangular (NFT) que é uma metodologia simples e de fácil interpretação. É realizado o esforço de integrar o risco probabilístico obtido através da metodologia Boostrap com o risco Fuzzy associado ao NFT. Levantado o panorama de confiabilidade relacionada ao tratamento de efluentes através da metodologia probabilística e Fuzzy tem-se a necessidade de aferir se o processo é apto a satisfazer um dado objetivo. Neste contexto surge as ferramentas descritas no Controle Estatístico de Processos (CEP). Através desta metodologia foram levantados IC para a garantia da conformidade de parâmetros de qualidade de efluente frente as normas ambientais.
Abstract: Mathematical modeling is a tool used to predict the occurrence and intensity of relevant phenomena. In this way provide tools for the responsible by a given process to prevent adverse situations or to take full advantage of favorable situations. The performance of Sewage Treatment Stations (ETE) is likely to lead to a high degree of randomness of the data. Due mainly to the fluctuation in flow values, organic load, operational parameters, inclement weather climate change, etc. Therefore, to use mathematical modeling to predict the performance of removal of pollutants by TEE is a work that brings an intrinsic error of nature of the data. For this, we use Confidence Interval (CI) that delimits a range of values ​​in which the expected value is likely to be found. The construction of IC by Conventional method is time-consuming and costly since it requires the withdrawal of many samples from the study population. It is necessary to adopt robust tools to predict satisfactorily the occurrence of the phenomena of pollutant removal in TEE. In order to overcome this difficulty, the Boostrap Methodology is used to construct IC, with this tool are raised antagonistic scenarios (IC trust bands). The risk of non-compliance of sewage treatment is commonly Fuzzy Risk associated with a Triangular Fuzzy Number (NFT) which is a simple methodology and easy to interpret. The effort to integrate the probabilistic risk obtained through of the Boostrap methodology with the Fuzzy risk associated to NFT. Raised the picture of reliability related to the treatment of effluents through the probabilistic methodology and Fuzzy has the need to gauge if the process is able to satisfy a given objective. In this context, the tools described in the Statistical Process Control (CEP) emerge. Through this methodology IC was established for the effluent quality parameters against environmental standards.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35842