http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35839
Tipo: | Dissertação |
Título: | Energia eólica no estado do Ceará: impactos gerados e contribuição para o desenvolvimento sustentável |
Título em inglês: | Wind energy in the state of Ceará: generated impacts and contribution to sustainable development |
Autor(es): | Felipe, Tiago José Soares |
Orientador: | Freire, George Satander Sá |
Palavras-chave: | Energia eólica;Potencial eólico;Impactos socioambientais;Desenvolvimento sustentável |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | FELIPE, Tiago José Soares. Energia eólica no estado do Ceará: impactos gerados e contribuição para o desenvolvimento sustentável. 2014. 91 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | A questão energética tem preocupado, indistintamente, tanto os países caracterizados pelo setor produtivo primário predominante, quanto aos chamados países industrializados - desenvolvidos ou em desenvolvimento, como o Brasil. Isso tem ocorrido devido ao aumento do consumo de energia decorrente da modernização da agricultura, do desenvolvimento do parque industrial, bem como do aumento da capacidade de consumo da população provenientes da elevação dos níveis de exigência de conforto individual e familiar. Assim, a disponibilidade de energia nas condições de quantidade e qualidade adequadas, a custos competitivos, tem-se constituído em um dos mais importantes pré-requisitos para o desenvolvimento econômico das nações. Diferentemente de combustíveis convencionais, a energia eólica é uma fonte de energia permanentemente disponível, abundante, segura, e quase ilimitada, sendo uma provisão segura de energia. Especificamente no caso do Estado do Ceará, apresenta uma vantagem adicional, pois a sazonalidade dos ventos é complementar ao regime hídrico predominante na geração hidrelétrica, já que o potencial eólico no Estado é máximo justamente no período em que os níveis pluviais são mínimos e os custos associados à geração de energia e seus os riscos de deficit são máximos. Dessa forma, constata-se que a soma de fatores favoráveis, como a disponibilidade ventos, a presença de incentivos dos governos federal e estadual, e a grande soma de investimentos nesse tipo de energia limpa vêm propiciando a implantação de vários empreendimentos eólicos no Estado. Não se pode, contudo, olvidar que, embora o suprimento de energia elétrica tenha-se tornado fator indispensável ao bem-estar social e ao crescimento econômico do Estado do Ceará, cuidados necessários à manutenção da salubridade e da preservação do ambiente a ser modificado devem ser observados, e é no licenciamento ambiental que há essa regulamentação. O objetivo deste trabalho foi analisar o potencial eólico do Estado do Ceará e a relação do desenvolvimento da atividade com os impactos gerados e a contribuição para o Desenvolvimento Sustentável no Estado. Após a pesquisa realizada, pudemos concluir que o licenciamento ambiental adequado possibilita a correta implantação e operação da atividade de produção de energia a partir da fonte eólica no Ceará, contribuindo para a consecução do Desenvolvimento Sustentável no estado. |
Abstract: | The energy issue has worried countries characterized by predominant primary production sector, as well as the so-called industrialized countries - developed or developing countries, like Brazil. This has occurred due to the increase in energy consumption, the modernization of agriculture, the development of the industrial complex, as well as increasing the demand for individual and family comfort. Thus, the availability of energy is one of the most important prerequisites for economic development of nations. Unlike conventional fuels, wind energy is a power source permanently available, abundant, safe, and almost unlimited, with a secure supply of energy. Specifically in Ceará, there is an additional advantage because the seasonality of winds is complementary to the prevailing water regime in hydroelectric generation. When the wind energy potential is most precisely in the period, the rain levels are minimal and costs associated with power generation and risks of deficit are maximum. Thus, it appears that the sum of favorable factors such as availability of wind, the presence of incentives from the federal and state government, and a large sum of investment in this type of clean energy, is enabling the deployment of several wind farms in the state. However, while the supply of electricity has become an indispensable factor to social welfare and economic growth in the state, care must be taken to preserve the environment via environmental licensing regulations. The aim of this study was to analyze the wind energy potential of the state of Ceará and the relationship of the development of the activity with the impacts and the contribution to Sustainable Development in this state. After the survey, we concluded that the appropriate environmental licensing enables appropriate deployment and operation of the activity of energy production from wind power in Ceará, contributing to the achievement of sustainable development in the state. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35839 |