http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35838
Tipo: | Dissertação |
Título: | Hábitos de nidificação e reprodutivos da abelha coletora de óleo Centris analis (Hymenoptera - Apidae) em ninhos-armadilha sob condições tropicais |
Título em inglês: | Reproduction and nidification habits of the oil collecting bee Centris analis (Hymenoptera - Apidae) in tropical niches under tropical conditions |
Autor(es): | Lourenço, Diego de Vasconcelos |
Orientador: | Freitas, Breno Magalhães |
Palavras-chave: | Centridini;Abelha solitária;Abelha coletora de óleo;Criação de abelhas |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | LOURENÇO, Diego de Vasconcelos. Hábitos de nidificação e reprodutivos da abelha coletora de óleo Centris analis (Hymenoptera - Apidae) em ninhos-armadilha sob condições tropicais. 2018. 47 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | A polinização é um fator essencial na produção agrícola mundial. Apesar do manejo de abelhas para polinização ser feito basicamente para abelhas sociais, como as do gênero Apis e as abelhas sem ferrão, estudos com abelhas solitárias vêm sendo realizados nos últimos anos, principalmente em regiões de clima temperado, visando a polinização agrícola. A abelha solitária Centris analis possui grande potencial para a polinização de espécies de plantas com flores que produzem óleos, como a aceroleira e o muricizeiro. Buscando o manejo da abelha solitária Centris (Heterocentris) analis (Fabricius, 1804) para polinização em regiões de clima tropical, foi estudado todo o comportamento de nidificação e reprodução dessa abelha. O trabalho foi conduzido de maio a outubro de 2017 no setor de Abelhas da Universidade Federal do Ceará em Fortaleza - CE. O desenho experimental constou de cinco blocos de madeira com 333 cavidades, onde foram disponibilizados 287 ninhos-armadilha (NAs) confeccionados em cartolina preta, com 12 cm de comprimento e 0,5 cm diâmetro. O trabalho de nidificação das abelhas foi acompanhado das cinco horas da manhã até às 18 horas. Foram coletados dados sobre o comportamento de escolha dos ninhos-armadilha e sua ocupação; o número de ninhos em construção e de ninhos iniciados a cada dia; bem como o número total de ninhos a cada dia; o número de viagens de coleta para cada recurso floral; os horários das viagens ao campo e a ocorrência de parasitismo e usurpação de ninhos. Passados de 15 a 20 dias do fechamento dos ninhos, eles foram levados para incubadora, sendo monitorados diariamente a emergência das abelhas, anotados seus sexos e a possível emergência de parasitas. Após a emergência de todos os indivíduos, foi contado o número de células e medidos o tamanho das células de cria e da célula vestibular. O número de células e seus tamanhos foram bem variáveis, havendo influência do número de células com o tamanho delas e o nascimento de machos e fêmeas. Os ninhos apresentaram razão sexual de 1,7♂:1♀. A coleta de recursos foi realizada principalmente nas primeiras horas da manhã, diminuindo nas horas mais quentes do dia. A temperatura teve relação direta com a coleta de pólen e néctar, como também, na coleta total dos recursos. A precipitação e a velocidade do vento também tiveram relação direta com o material vegetal e com o pólen, respectivamente. O uso de ninhos-armadilha é uma forma viável de manejo dessas abelhas, sendo favorável seu uso em áreas agrícolas para a polinização, visto que elas nidificam e colonizam por um longo período do ano. |
Abstract: | Pollination is a key factor in global agricultural production. Although bee management for pollination is basically done for social bees, like those of the genus Apis and the stingless bees, studies on solitary bees have been carried out in recent years, mainly in temperate regions, aiming at agricultural pollination. The solitary bee Centris (Heterocentris) analis (Fabricius, 1804) has great potential for pollination of plant species with flowers that produce oils, such as the acerola and the muricizeiro. Seeking the management of the bee in a tropical climate, it was studied all the nesting and reproductive behavior of this bee species. The study was performed from May to October of 2017, in the bee laboratory of the Federal University of Ceará, Fortaleza, State of Ceará. The experimental design consisted of 5 blocks of wood with 333 cavities, being available 287 trap nests, made in black cardboard, 12.0 cm in length and 0.5 cm in diameter. The nesting activity of the bees was monitored from 5 am to 6 pm. Data were collected on the search behavior for trap nests and their occupation, number of nests under construction and nests started each day, as well as the total number of nests each day; the number of collection trips for each floral resource; the time of trips to the field, and the incidence of parasitism and usurpation of nests. After 15 to 20 days of the nest closure, nests were placed in an incubator and daily monitored about birth of individuals and their sex and birth of parasites. After the birth of all individuals, it was measured the number of cells and the size of the brood cells and vestibular cells. The number of cells and their size were very variable. Therefore, there was influence of the number of cells on the size and the birth of males and females. Nests showed a sex ratio of 1.7♂: 1♀. The collection of resources was mostly in the early morning hours, decreasing in the later hours. The temperature had a direct relationship with the collection of pollen and nectar, as well as with the total collection of resources. Rainfall and wind speed were also directly related to plant material and pollen, respectively. The use of trap nests is a viable way of handling these bees. Their use in agricultural areas is favorable for pollination, since they nest and colonize for a long period of the year. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35838 |