http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35829
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da viabilidade econômico-financeira de um empreendimento de produção e venda de café no norte do Espírito Santo |
Autor(es): | Prazeres, Rodrigo Máximo Lopes dos |
Orientador: | Saraiva Jr, Abraão Freires |
Palavras-chave: | Análise de Viabilidade;Cafeicultura;Taxa Interna de Retorno;Valor Presente Líquido;Payback Descontado;Análise de Cenários |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | PRAZERES, R. M. L. dos (2016) |
Resumo: | A cafeicultura brasileira é uma atividade de extrema importância tanto na esfera econômica quanto na social. O Brasil é o maior produtor, exportador e um dos maiores consumidores de café do mundo. A cadeia de produção do café é responsável pela geração de milhões de empregos no Brasil. Em meio ao cenário nacional, o Espírito Santo se destaca como o segundo maior produtor de café e como o maior produtor do café tipo conilon. Assim, a cafeicultura é uma atividade agregadora de valor econômico e social para o Espírito Santo. Desta maneira, o sucesso do produtor de café capixaba relaciona-se ao crescimento econômico da atividade e à criação de empregos no setor. Nesse contexto, o presente trabalho busca analisar a viabilidade econômico-financeira de um empreendimento voltado à produção e à venda de café. Complementarmente, objetiva-se mensurar os gastos ocorridos no empreendimento, estimar os gastos futuros, analisar o valor presente líquido, a taxa interna de retorno e o período de payback descontado do empreendimento, além de realizar uma análise de diferentes cenários. Em relação à metodologia utilizada, este trabalho tem como natureza a pesquisa aplicada, com abordagem do problema quantitativa. A pesquisa deste trabalho pode ser definida como descritiva. Em seus procedimentos técnicos, foram adotados pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. Como resultado, através da mensuração dos gastos ocorridos e estimativas de gastos futuros foi possível analisar o valor presente líquido, a taxa interna de retorno e o payback descontado do empreendimento, e posteriormente, analisar diferentes cenários. Com esses resultados, foi possível realizar a análise da viabilidade econômico-financeira do empreendimento em questão, que mostrou-se viável. |
Abstract: | The Brazilian coffee production is an extremely important economic and social activity. Besides being the world biggest coffee producer, Brazil is also the biggest coffee exporter and one of the biggest consumers. The coffee production chain is responsible for keeping millions of jobs in Brazil. Espírito Santo is the second biggest coffee producer in Brazil and the biggest producer of the conilon coffee type. Consequently, the coffee production is an activity that generates economic and social value to Espírito Santo. Thus, the success of coffee producers from Espírito Santo is linked to economic growing and jobs creation at this economic sector. In this context, this work aims to analyze the financial and economic viability of a coffee producer and seller enterprise. In addition, this work desires to measure the expenses that already happened at the enterprise, to estimate the future expenses and to analyze the net present value, the internal rate of return, the discounted payback period and different scenarios. This work research is descriptive and has a quantitative approach. Furthermore, the work was conducted with bibliographic and field research and applied research. As a result, by evaluating the expenses that already occurred and estimating the future expenses, it was possible to analyze the net present value, the internal rate of return, the discounted payback period, and afterwards, to analyze different scenarios. With these results, the main purpose of this work is fulfilled which is to analyze the enterprise financially and economically. |
Descrição: | PRAZERES, Rodrigo Máximo Lopes dos. Análise da viabilidade econômico-financeira de um empreendimento de produção e venda de café no norte do Espírito Santo. 2016. 75 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35829 |