http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35826
Tipo: | Dissertação |
Título: | Correio do Cariry x O Rebate: o conflito jornalístico pela independência de Juazeiro |
Autor(es): | Queiroz, Cícero Dantas de |
Orientador: | Almeida Filho, Edgard Patrício de |
Palavras-chave: | Correio;Cariry;Emancipação;Juazeiro do Norte |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | QUEIROZ, Cícero Dantas de. Correio do Cariry x O Rebate: O conflito jornalístico pela independência de Juazeiro. 2018. 218 f. -Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Pós-graduação em Comunicação Social, Fortaleza (CE), 2018 |
Resumo: | A presente pesquisa visa analisar dois jornais impressos fundados no início do século XX, a fim de observar a presença e atuação dos jornais na construção dos acontecimentos em torno da emancipação de Juazeiro. Foram analisados os jornais Correio do Cariry (1904 - 1912), da cidade do Crato (CE), e O Rebate (1909 – 1911), considerado o primeiro periódico de Juazeiro do Norte (CE). Ambos os impressos protagonizaram um intenso embate político, durante o período que o então distrito de Juazeiro formulou seu pedido de autonomia municipal do Crato (1910). A partir de uma reflexão teórica sobre a análise da influência das mídias na construção dos sentidos, analisamos como o discurso jornalístico, daqueles jornais, contribuiu no processo de constituição de novas representatividades (CHARTIER, 2012) e identidades (BHABHA, 1998; HALL, 2003, 2007; WOODWARD, 2007) daquelas localidades. Analisou-se também como os jornais utilizaram de estratégias retóricas (PERELMAN; TYTECA, 2005) e ideológicas (THOMPSON, 2011) para orientar simbolicamente os acontecimentos no decorrer do embate em torno da emancipação do povoado juazeirense. O método selecionado foi a Análise do Discurso, de tradição francesa, pois permite observar os discursos como construções inseparáveis de produção, relacionando tanto o âmbito interno quanto o externo. A partir dos conceitos metodológicos de autores como CHARAUDEAU (2006, 2012), ORLANDI (1996, 1999), MAINGUENEAU (2008, 2011), VERÓN (1980, 2004), para Análise do Discurso, buscou-se, a partir da leitura e da interpretação das estratégias empregadas no discurso dos jornais, tornar possível traduzir a maneira como os jornalistas perceberam os acontecimentos e como interagiram com seus adversários, durante o período de embate entre os jornalísticos. Ao final do trabalho, conclui-se que O Rebate concentrou seu discurso na defesa pela emancipação de Juazeiro da cidade do Crato, ao articular a ideia de desenvolvimento econômico local e exaltar a força de seu principal líder, padre Cícero. Por sua vez, o Correio do Cariry defendeu a manutenção de Juazeiro como distrito cratense, ao criar um imaginário do terror acerca do povoado e de rejeição ao seu “patriarca” (padre Cícero |
Abstract: | This paper aims to analyze two printed newspapers founded at the beginning of the 20th century, in order to observe the presence and the performance of these newspapers in the construction of events around the emancipation of Juazeiro. We analyzed the newspapers Correio do Cariry (1904-1912), from the city of Crato (CE), and O Rebate (1909-1911), considered the first periodical of Juazeiro do Norte (CE). Both the vehicles starred an intense political clash, during the period that the, at that time, district of Juazeiro formulated its request of municipal autonomy from Crato (1910). From a theoretical reflection on the analysis of the influence of the media in the construction of the senses, it was analyzed how the journalistic discourse of those newspapers contributed to the process of constitution of new representations (CHARTIER, 2012) and identities (BHABHA, 1998), (HALL, 2003, 2007), (WOODWARD, 2007) of those localities. It was also analyzed how newspapers used rhetorical (PERELMAN; TYTECA, 2005) and ideological strategies (THOMPSON, 2011) to guide events in the course of the struggle around the emancipation of Juazeiro. The methodology selected was Discourse Analysis, of French tradition, because it allows the observation of discourses as inseparable constructions of production, relating both the internal scope and the external one. From the methodological concepts of some authors such as CHARAUDEAU (2006, 2012), ORLANDI (1996, 1999), MAINGUENEAU (2008, 2011), VERÓN (1980, 2004), for Discourse Analysis, we seek, from reading and interpretation of the strategies used in the discourse of the newspapers, make it possible to translate the way that the journalists perceived the events and how they interacted with their opponents during the period of the clash between the vehicles. At the end of the work, it is concluded that O Rebate discourse focused his defense on the emancipation of Juazeiro from the city of Crato, articulating the idea of local economic development and exalting the strength of its main leader, Father Cicero. In its turn, the Correio do Cariry defended the maintenance of Juazeiro as a district of Crato, creating an imagery of terror about the village and rejecting its "patriarch" (father Cicero). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35826 |