Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Maxweel Veras-
dc.contributor.author: Rocha, Maria Jayne Silva-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: ROCHA, M. J. S. (2016)
dc.description: ROCHA, Maria Jayne Silva. Avaliação de um método para o gerenciamento baseado em atividades (abm) em projetos de desenvolvimento de produto. 2016. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The product development process (PDP) and its management is a challenge for companies that perform them. It is a complex and demanding process information, in addition to accurate, relevant and timely, especially in terms of cost, to ensure the competitiveness of the company and its product. From problems and opportunities observed in the PDP and its management, the main objective of this research is to propose and evaluate a method to help companies and managers to obtain quantitative and qualitative information about the PDP in order to subsidize them in the adoption of necessary improvements during and at the end of product development projects. The two main areas of study Production Engineering were the Product Engineering and Economic, specifically the themes: Model PDP Reference Unified (MUPDP) and Activity Based Management (ABM). The research developed is characterized as assessment purpose of applied nature, combined approach and action research as a technical procedure. The method was an adaptation of the ABM using the MUPDP. The main result was observed gain in obtaining more and better information about the project, which should better guide the company in decision making about the project, and the processing needs of your PDP. However, although the method have contributed to the achievement of economic information and process about product development, this needs to be evaluated by the company and managers who want to run it, since the successful implementation depends on other internal factors company, such as personal and organizational culture.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Processo de Desenvolvimento de Produto
dc.subject: Gestão Baseada em Atividades
dc.subject: Modelo Unificado de Referência
dc.title: Avaliação de um método para o gerenciamento baseado em atividades (abm) em projetos de desenvolvimento de produto
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O processo de desenvolvimento de produtos (PDP) e sua gestão são um desafio para as empresas que os realizam. É um processo complexo e que exige informações, além de precisas, relevantes e oportunas, principalmente em termos de custos, para garantir a competitividade da empresa e de seu produto. A partir de problemas e oportunidades observadas no PDP e sua gestão, o objetivo principal desta pesquisa é propor e avaliar um método para auxiliar empresas e gestores a obterem informações quantitativas e qualitativas acerca do PDP, a fim de subsidiá-los na adoção de melhorias necessárias durante e ao final de projetos de desenvolvimento de produtos. As duas principais áreas da Engenharia de Produção estudadas foram a Engenharia do Produto e a Econômica, mais especificamente os temas: Modelo Unificado de Referência do PDP (MUPDP) e Gestão Baseada em Atividades (ABM). A pesquisa desenvolvida caracteriza-se como de propósito de avaliação, de natureza aplicada, de abordagem combinada e de pesquisa-ação como procedimento técnico. O método proposto foi uma adaptação do ABM com a utilização do MUPDP. O principal resultado observado foi o ganho na obtenção de mais e melhores informações acerca do projeto, o que deve nortear melhor a empresa na tomada de decisão acerca do projeto, e para as necessidades de transformação do seu PDP. Entretanto, apesar de o método ter contribuído para a obtenção de informações econômica e de processo acerca do desenvolvimento de produto, este precisa ser avaliado pela empresa e gestor que pretender executá-lo, uma vez que o sucesso da implantação depende de outros fatores internos a empresa, como pessoal e cultura organizacional.
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE PRODUÇÃO MECÂNICA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_tcc_mjsrocha.pdf1,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.