http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35791
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Amorim, Alysson Andrade | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Denise Nunes do | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, D. N do (2016) | pt_BR |
dc.description | NASCIMENTO, Denise Nunes do. Análise qualitativa de riscos com apr e hazop em uma planta piloto de uma agroindústria. 2016. 79 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The importance of preventing risks that may cause harm to the employee is essential to avoid events that result in losses, whether related to security installations, the environment, and yet, the health of people. The risk is present in everything we do, and effect of the uncertainties and is explicitly characterized by potential events in generating numerous consequences. Thus, anticipating conditions likely to insecurity through verification of parameters, guides words, categories of frequency and severity of risk matrix for risk analysis in production processes, it is possible to minimize unforeseen actions. In addition, safety at work results in possible gains in productivity, quality and improving people management, creating greater reliability in their work. This work aims to analyze the security risks of work processes, specifically, in a pilot plant, and use the techniques of risk analysis called APR (Analysis Risk Preliminary) and HAZOP (Hazard and Operability Study). The methodology included qualitative analysis of risks to the above techniques, then comparing the two tools and a spreadsheet proposed checklist for safety and operations processes. Through the analysis with the APR and HAZOP, it could be verified that the techniques are used application with different methods, however, achieve common goals, which is to analyze the existing risk of a process, pointing out the causes and consequences of the critical points to take preventive measures risk. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Segurança no Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Análise Qualitativa de Riscos | pt_BR |
dc.subject | HAZOP | pt_BR |
dc.subject | APR | pt_BR |
dc.title | Análise qualitativa de riscos com apr e hazop em uma planta piloto de uma agroindústria | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A importância da prevenção de riscos que possam causar danos ao colaborador é fundamental para evitar eventos que resultem em perdas, seja relacionada à segurança de instalações, ao meio ambiente e, não obstante, à saúde das pessoas. O risco está presente em tudo que fazemos, sendo efeito das incertezas e está expressamente caracterizado pelos acontecimentos em potenciais gerando inúmeras conseqüências. Com isso, antecipar condições passíveis de insegurança por meio da verificação de parâmetros, palavras guias, categorias de freqüência, severidade e matriz de riscos para análises de riscos nos processos produtivos, é possível minimizar ações imprevistas. Ademais, a segurança no trabalho tem como resultado possibilitar ganhos em produtividade, qualidade e na melhoria da gestão de pessoas, criando uma maior confiabilidade no trabalho desenvolvido. Este trabalho tem como objetivo analisar os riscos de segurança dos processos de trabalho, especificadamente, em uma planta piloto, e utilizará as técnicas de análises de riscos denominadas APR (Análise Preliminar de Riscos) e HAZOP (Estudo de Perigos e Operabilidade ). A metodologia compreendeu na análise qualitativa de riscos com as técnicas supracitadas, seguida da comparação entre as duas ferramentas e uma proposta de planilha para checklist em segurança e operações de processos produtivos. Através das análises com a APR e HAZOP, pôde-se verificar que as técnicas utilizam-se de aplicação com métodos distintos, no entanto, alcançam objetivos comuns, que é analisar o risco existente de um processo, apontando as causas e conseqüências dos pontos críticos para a realização de medidas preventivas de riscos. | pt_BR |