http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35782| Tipo: | TCC |
| Título: | Uma abordagem histórica sobre o número π |
| Autor(es): | Bezerra, Iana Kelly Vieira |
| Orientador: | Oliveira, Adailson Ramon Pinheiro de |
| Palavras-chave: | História do π;Dígitos de π;Fórmulas do π |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | BEZERRA, Iana Kelly Vieira. Uma abordagem histórica sobre o número π. 2015. 33 f. Monografia (Graduação Matemática) - Instituto UFC Virtual, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2015. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo tornar conhecida um pouco da história do número π, cujo contexto trata de como os antigos egípcios deram uma grande contribuição para o estudo do mesmo, assim como a de Arquimedes de Siracusa e dos chineses. Destacaremos ainda a abordagem do π durante a evolução dos séculos, especificamente por volta do século XVI até o século XX, onde neste último houve o avanço da computação. Para tanto, iremos tratar da demonstração de algumas fórmulas importantes de como calcular o π, bem como analisar quais estudiosos puderam ter maior aproximação de quantas casas decimais possui π, a serem citados: François Viète, John Machin e James Gregory. Dessa forma, notamos que π é muito importante para a matemática, sendo que os estudiosos o adoram, e desde os tempos antigos ele era sinônimo de estudo, visto que todos queriam descobrir os dígitos desconhecidos desse número, e hoje em dia já podemos saber muitos, mas antigamente quando não havia computador os matemáticos penaram para achar, e é uma história fascinante. |
| Abstract: | This work aims to make known a little history of the π number, whosesoever context treat how the ancient Egyptians gave a great contribution to the study of It, like that of Archimedes of Syracuse and Chineses. Also highlight the π approach during the course of the centuries, specifically around the XVI Century to the XX Century, where in the latter was the advancement of computing. Therefore we will treat the statement of some important formulas to calculate π and analyze the scholars who had larger approximation of how many decimal places have π, are: François Viète, John Machin and James Gregory. Thus, we note that π is a very important number for mathematics, and scholars think is very useful, and since ancient times It was synonymous with study, once everyone wanted to discover the unknown digits of that number, and today we already know a lot, but back when there was no computer mathematicians needed many years to find so, It's history fascinating. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35782 |