http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35776
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rosa, Morsyleide de Freitas | - |
dc.contributor.author | Pontes, Sheyliane Maria Adriano | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | PONTES, Sheyliane Maria Adriano. Otimização do processo de obtenção de nanocristais de celulose a partir do caroço de manga. 2017. 56 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the increase in world population, the demand for agro-industrial products has been also increasing. Processing is a way of adding economic value to the raw materials of agroindustry. However, there is a large accumulation of waste, as in the case of mango processing, with 40 to 60% of residues, which can be used to add value to the agribusiness. The Tommy Atkins mango is the main variety produced in Brazil, and its seed corresponds to 25% of the fruit weithg. Starch, tannic acid, fatty material and lignocellulosic fibers are the components of the mango seed. The seed tegument is composed of polymer chains, such as cellulose, lignin, hemicellulose, pectin, among others. Cellulose is the most abundant polymer in nature and used on an industrial scale, mainly on paper and textiles. Nanometric particles have also been of industrial interest for their properties that confer rigidity to biocomposites. In this strand, the production of cellulose nanocrystals from the Tommy Atkins mango residue was proposed, based on experimental planning. For this, a pretreatment (acetosolv pulping followed by bleaching) was carried out, which guaranteed 97.2% reduction of lignin, a major component of the amorphous cellulose region, and increased crystallinity by almost 84%. The bleached fibers were submitted to acid hydrolysis, and different reaction conditions were evaluated. The experimental planning variables were: acid concentration (for H3PO4 and H2SO4/HCl) and time. The TEM images, the aspect ratio (length / diameter ratio) and yield indicated treatment 10 (45.0 / 6.1% v / v 60 min) of process 2 (with H2SO4/HCl) as the best hydrolysis condition. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Nanocristais | pt_BR |
dc.subject | Lignina | pt_BR |
dc.subject | Manga | pt_BR |
dc.subject | Nanowhiskers | pt_BR |
dc.subject | Lignin | pt_BR |
dc.subject | Mango | pt_BR |
dc.title | Otimização do processo de obtenção de nanocristais de celulose a partir do caroço de manga | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Fechine, Pierre Basílio Almeida | - |
dc.description.abstract-ptbr | Com o aumento da população mundial, a demanda por produtos agroindustriais também é crescente. O processamento é um modo de agregar valor econômico às matérias-primas da agroindústria. No entanto, há um grande acúmulo de resíduos, como no caso do processamento da manga, com 40 a 60% de resíduos, os quais podem ser usados e agregar mais valor ainda à agroindústria. A manga Tommy Atkins é a variedade mais produzida no Brasil e seu caroço tem 25% em peso em relação ao fruto. Amido, ácido tânico, matéria graxa e fibras lignocelulósicas são os componentes do caroço da manga. O tegumento da semente é constituído por cadeias poliméricas, tais como celulose, lignina, hemicelulose, pectina, dentre outros. A celulose é o polímero mais abundante na natureza e utilizado em escala industrial, pincipalmente em papel e têxtil. Partículas nanométricas também tem sido de interesse industrial com propriedades que confere rigidez em biocompósitos. Nessa vertente, a obtenção de nanocristais de celulose a partir do resíduo da manga Tommy Atkins foi proposta, baseado em planejamento experimental. Para tal, foi realizado um pré-tratamento (polpação acetosolv seguida de branqueamento) que garantiu 97,2% de redução de lignina, componente majoritário da região amorfa da celulose, e aumentou a cristalinidade em quase 84%. As fibras branqueadas foram submetidas à hidrólise ácida, sendo avaliadas diferentes condições reacionais. As variáveis dos planejamentos experimentais foram: concentração de ácido (para H3PO4 e H2SO4/HCl) e tempo. As imagens de MET, a razão de aspecto (razão comprimento/diâmetro) e o rendimento apontou o tratamento 10 (45,0/6,1% v/v e 60 min) do processo 2 (com H2SO4/HCl) como a melhor condição de hidrólise. | pt_BR |