Tipo: TCC
Título: Estudos metabolômicos associados a resistência de folhas de cajueiro (Anacardium Occidentale L.) à antracnose
Autor(es): Alves, Priscila da Costa Cunha
Orientador: Lopes, Gisele Simone
Coorientador: Zocolo, Guilherme Julião
Palavras-chave: Cajueiro;Antracnose;Metabólitos Secundários;Quimiometria;UPLC-QTOFMS(MS);Cashew tree;Anthracnose;Secondary metabolite;Chemometrics;UPLC-QTOFMS(MS)
Data do documento: 2016
Citação: ALVES, Priscila da Costa Cunha. Estudos metabolômicos associados a resistência de folhas de cajueiro (Anacardium Occidentale L.) à antracnose. 2016. 68 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: O cajueiro (Anacardium Occidentale L.) apresenta grande importância econômica para o Nordeste brasileiro, principalmente pelo uso de seu pseudofruto na indústria alimentícia e a comercialização das amêndoas de castanha de caju no mercado mundial de nozes. A evolução tecnológica da exploração, visando o aumento da produtividade, tem propiciado mudanças no impacto de algumas doenças, sobretudo com a introdução de clones resistentes a pragas. A antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides, é a principal doença que afeta a cultura do cajueiro no Brasil, sendo responsável por um número elevado de perdas na produção. A resistência de alguns clones de cajueiro anão-precoce já foi observada e relatada. Entretanto, o mecanismo e, ou, os metabólitos associados a essa resistência ainda não foram identificados. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo o estudo metabolômico de quatro clones: CCP 76, BRS 226, BRS 189 e BRS 265 visando o mapeamento de seu metabolismo secundário e, através de análises quimiométricas, encontrar os biomarcadores que possam ser responsáveis pelo comportamento das plantas frente ao ataque da Antracnose. Para isso foi realizada a extração assistida por ultrassom em solução aquosa 70% etanol dos compostos polares das folhas. Os extratos obtidos foram analisados em modo negativo por UPLC-ESI-QTOF-MS(MS). O método utilizado proporcionou a tentativa de identificação de 40 metabólitos secundários. A Análise de Componentes Principais (PCA) mostrou a separação das amostras em grupos distintos indicando que os clones analisados apresentam diferentes perfis metabólicos. Através da Análise Discriminante por Projeções Ortogonais a Mínimos Quadrados Parciais (OPLS-DA) foi possível identificar flavonóides, em sua maioria derivados de quercetinas, e galotaninos como os principais biomarcadores de resistência à antracnose.
Abstract: The cashew tree (Anacardium Occidentale L.) presents great economic importance to the Northeast of Brazil, mainly because of the use of its pseudocarp in the food industry and the commercialization of the cashew nuts in the world nut market. The technological evolution of the crop aimed to increase the productivity, however it has led to changes in the impact of some diseases, especially with the introduction of resistant plants. The Anthracnose caused by the fungus Colletotrichum gloeosporioides is the main disease that affects the cashew tree in Brazil and it is responsible for several production losses. The resistance of some clones of dwarf cashew has already been observed and described. However, the mechanism and/or the metabolites associated to this resistance have not been identified yet. Therefore, the present research has the purpose of developing a metabolomics study of four clones (CCP 76, BRS 226, BRS 189 and BRS 265) aiming to observe the secondary metabolism and, through chemometrics, identify the biomarkers responsible to the behavior of the plants against the attack by anthracnose. Ultrasonic assisted extraction was performed using an aqueous solution of 70% ethanol to extract the polar compounds of the leaves. The extracts obtained were analyzed in negative mode by UPLC-ESI-QTOF-MS(MS). The proposed method provided the putative identification of forty secondary metabolites. Principal Component Analysis (PCA) showed the separation of the samples into distinct groups indicating that the clones analyzed have different metabolic profiles. The Orthogonal Partial Least Squares - Discriminant Analysis (OPLS-DA) allowed the identification of flavonoids, mainly quercetin derivatives, and gallotannins as the biomarkers of the resistant plants.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35774