DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Amorim, Alysson Andrade-
dc.contributor.author: Carneiro, Camila Maria Passos-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, C. M. P. (2016)
dc.description: CARNEIRO, Camila Maria Passos. Redução do tempo de setup em uma máquina de sopro via extrusão em uma indústria de cosméticos. 2016. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The hygiene, perfumery and cosmetics has been showing significant and continuous performance indicators. This market makes the high competition encourages companies to the constant search for improvement and professionalization. In this environment, the lean philosophy which is translated by the Toyota Production System (TPS) emerges as one of the ways to achieve such a result for most organizations as its main objective is the identification and elimination of waste and reduces costs as well. The philosophy emphasizes the importance of reducing the setup time as predecessor activity for the lean manufacturing implementation, which contributes directly to the elimination of losses and increasing flexibility. In this context, this paper aims to present the proposed method to reduce the setup time of a blowing machine via extrusion. The methodology includes a case study of nine stages and resulted in the decrease of approximately 50% of the exchange time and minimum production batch 70%, reflecting the increased flexibility in production and better service to customers' demands.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Redução de Tempo de Setup
dc.subject: Troca Rápida de Ferramentas
dc.subject: Lote Mínimo de Fabricação
dc.subject: Cosméticos
dc.title: Redução do tempo de setup em uma máquina de sopro via extrusão em uma indústria de cosméticos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O setor de higiene, perfumaria e cosméticos vem exibindo indicadores de desempenho expressivos e contínuos. Este mercado faz com que a alta concorrência estimule as empresas à busca constante de melhoria e profissionalização. Nessa realidade, a filosofia enxuta traduzida pelo Sistema Toyota de Produção (STP) emerge como um dos meios para se atingir tal resultado para a maioria das organizações já que seu principal objetivo consiste na identificação e na eliminação das perdas e consequente redução dos custos. Ressalta-se a importância da redução do tempo de setup como atividade predecessora para a implantação da manufatura enxuta, pois contribui diretamente para a eliminação de perdas e aumento da flexibilidade. Neste contexto, este estudo tem como objetivo apresentar o método aplicado para a redução do tempo de setup de uma máquina de sopro via extrusão. A metodologia utilizada compreende um estudo de caso com nove etapas e resultou a diminuição de aproximadamente 50% do tempo de troca e do lote mínimo de produção em 70%, evidenciando o aumento da flexibilidade para a produção e melhor atendimento às demandas dos clientes.