Tipo: TCC
Título: Proposta de oportunidades de melhoria para o curso de bacharelado em engenharia de produção mecânica da UFC: um estudo a partir do acompanhamento de egressos
Autor(es): Chaves, André Fernandes
Orientador: Mâsih, Rogério Teixeira
Palavras-chave: Engenharia de Produção;Acompanhamento de egressos;Ensino de Engenharia
Data do documento: 2016
Citação: CHAVES, A. F. (2016)
Resumo: O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de responder que melhorias no curso de Engenharia de Produção Mecânica da Universidade Federal do Ceará (UFC) podem ser identificadas através do instrumento de acompanhamento dos egressos. Para responder o problema da pesquisa foi feita uma pesquisa bibliográfica, buscando reunir os trabalhos que rodeiam esta temática. Primeiramente a pesquisa bibliográfica abordou o histórico, a definição, as áreas, competências e habilidades da Engenharia de Produção, em seguida abordou o Sistema de Avaliação do Ensino Superior (Sinaes) e modelos propostos de acompanhamento de egressos. Para a realização da pesquisa, adotou-se a metodologia do tipo descritiva em relação aos seus objetivos, utilizando-se de pesquisas bibliográficas, documental, bem como o estudo de caso. A natureza da pesquisa realizada é de característica aplicada com abordagem quantitativa e qualitativa. O universo da pesquisa é composto pelos egressos do curso de Engenharia de Produção da Universidade Federal do Ceará, já a amostragem é composta por 132 respondentes. O instrumento de coleta de dados foi composto de vinte e duas perguntas e foi disponibilizado online e enviado para os egressos. Os resultados demonstram um egresso bem posicionado no mercado e que avalia bem o curso de Engenharia de Produção Mecânica da UFC, mas com algumas recomendações. A partir dos resultados identificou-se diversos pontos a serem melhorados no curso, principalmente em relação a atividades acadêmicas, ao mercado de trabalho e ao currículo e ensino.
Abstract: The present paper was developed to answer wich improvements in the Industrial Engineering course of the Federal University of Ceara (UFC) may be identified through instruments to follow up graduates. To answer the paper problem, bibliographical research was made, seeking to gather works surrounding this matter. At first, bibliographical research went through the historic, definition, áreas,competence and Engeneering habilities, later on approaching the Sistema de Avaliação do Ensino Superior (Sinaes) e propposed models of graduates follow up. To the research, a descriptive type metodology was adaptoded concerning its objectives, using bibliographical research, documental, as well as case study. The research used quantitative and qualitative approach. The research universe is composed of engeneering school graduates, and the sample is composed of 132 attendents. The data collect instrument was composed of 23 questions and was avaliable online and sent to the graduates. The results show a well stablished graduate that avaluates positively its course, with a few reservations. Starting of the results, many points able to be improved were identified with respect to academic activities, the labor market and the curriculum and graduation education.
Descrição: CHAVES, André Fernandes. Proposta de oportunidades de melhoria para o curso de bacharelado em engenharia de produção mecânica da UFC: um estudo a partir do acompanhamento de egressos. 2016. 73 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35769