Tipo: Dissertação
Título: Diagnóstico socioeconômico dos pescadores artesanais de lagosta em Fortaleza, Ce.
Título em inglês: Socioeconomic diagnosis of artisanal lobster fishermen in Fortaleza, Ce.
Autor(es): Santos, Sara Andrade dos
Orientador: Furtado Neto, Manuel Antonio de Andrade
Coorientador: Marinho, Reynaldo Amorim
Palavras-chave: Renda;Income;Mucuripe;Panulirus;Mucuripe;Panulirus
Data do documento: 2018
Citação: SANTOS, Sara Andrade dos. Diagnóstico socioeconômico dos pescadores artesanais de lagosta em Fortaleza, Ce. 76 f. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A região Nordeste, junto com a região Norte, concentra a maior parte dos profissionais brasileiros registrados formalmente na atividade pesqueira. A lagosta é um dos recursos pesqueiros mais valorizados e que, ainda assim, gera maior renda aos pescadores, quando comparada com outros recursos pesqueiros. A lagosta é o principal produto pesqueiro exportado pelo Brasil. As principais espécies capturas são lagosta vermelha (Panulirus argus) e lagosta verde (Panulirus laevicauda). A pesquisa teve como objetivo realizar um diagnóstico socioeconômico dos pescadores artesanais de lagosta da cidade de Fortaleza, capital do estado do Ceará, Brasil. Foram entrevistados 150 pescadores e 2 empresários do setor da comunidade. Estes entrevistados foram abordados com questões socioeconômicas e questões relativas a atividade pesqueira. Os resultados das entrevistas mostraram que todos os pescadores eram do sexo masculino com baixos níveis de escolaridade, sendo 46% analfabetos. Um percentual de 81,3% dos pescadores sustentavam a família com o salário obtido na pesca, que em média, era o valor de um salário mínimo e a principal fonte de renda. Almejavam que seus filhos estudem, se especializem e sigam outra profissão com melhores condições de trabalho. Quando realizavam a pesca de ir e vir, trabalhavam 6 horas por dia durante cinco dias da semana. Informaram fazer o uso de apetrechos de pesca permitidos pela legislação vigente. Eles recebiam o seguro defeso relacionado a lagosta, mas assumiram que pescavam peixes durante o período de paralização alegando que o seguro era demorado, incerto e insuficiente. Os pescadores não concordavam com os meses estabelecidos para o defeso, mas viam a necessidade de existir uma época de interrupção da pesca. O desembarque de lagosta viva é lucrativo e configura um avanço na pesca tradicional, mas ainda não é obrigatório.
Abstract: The Northeast region, together with the North region, concentrates most of the Brazilian professionals formally registered in the fishing activity. Lobster is one of the most valued fishery resources yet gives higher income to fishermen when compared to other fishery resources. Lobster is the main fishery product exported by Brazil. The main species catches are red lobster (Panulirus argus) and green lobster (Panulirus laevicauda). The research had as objective to make a socioeconomic diagnosis of the artisanal lobster fishermen of the city of Fortaleza, capital of the state of Ceará, Brazil. 150 fishermen and 2 entrepreneurs from the community sector were interviewed. These respondents were approached with socioeconomic questions and questions related to fishing activity. The results of the interviews showed that all fishermen were males with low levels of schooling, with 46% illiterate. A percentage of 81.3% of the fishermen supported the family with the salary obtained in fishing, which on average was the value of a minimum wage and the main source of income. They wanted their children to study, specialize and pursue another profession with better working conditions. When they went fishing, they worked 6 hours a day for five days a week. They informed to make the use of fishing equipment allowed by the current legislation. They received secure closure related to lobster but assumed that they were catching fish during the standstill period on the grounds that the insurance was delayed, uncertain and insufficient. The fishermen did not agree with the months established for the closed, but they saw the necessity to exist a time of interruption of the fishing. The landing of live lobster is profitable and constitutes an advance in traditional fishing, but is not yet mandatory.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35746