http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35745Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pitombeira Neto, Anselmo Ramalho | - |
| dc.contributor.author | Miranda, Raul Figueira | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, R. F. (2013) | pt_BR |
| dc.description | MIRANDA, Raul Figueira. Desenvolvimento de um modelo de regressão linear para análise da variação dos preços de ações de empresas de construção civil com base no indicador de retorno sobre o patrimônio líquido. 2013. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper presents a study that seeks to determine the role that a fundamentalist indicator, Return On Equity (ROE), has to predict the results of valuation of shares in the Brazilian market in the segment of Construction. Through this study, a prediction model will be developed, if this indicator give indications that have a significant importance in determining the valuation of the shares in the Brazilian market. It has been used basically three steps to achieve the goals. First data was collected using the BM&FBovespa site as a source, after that a visual subjective analysis has been done to find the best way to use the available information and, finally, the linear model was developed by following a procedure that certifies their suitability to data collected. Then it was found that it is possible to develop a linear model whose input is the return on equity and the output to the variation of the action. However, the model was only consistent with the use of the average of these indicators, proving it would be very difficult to develop a model, at least minimally reliable for the short term. Moreover, mathematical transformations are necessary to reduce the variation of data, making them closer to linearity. The errors obtained in the test of the model are acceptable, given the high volatility displayed by the stock market. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de ações | pt_BR |
| dc.subject | Retorno sobre patrimônio líquido | pt_BR |
| dc.subject | Regressão linear | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um modelo de regressão linear para análise da variação dos preços de ações de empresas de construção civil com base no indicador de retorno sobre o patrimônio líquido | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho apresenta um estudo que busca verificar a importância que um indicador fundamentalista, retorno sobre o patrimônio líquido – Return On Equity (ROE), tem para prever resultados de valorização das ações no mercado brasileiro no segmento da Construção Civil. Por meio desse estudo, será desenvolvido um modelo de previsão, caso esse indicador dê indícios de que tem uma significativa relevância na determinação da valorização das ações no mercado brasileiro. Utilizou-se basicamente três etapas para alcançar os objetivos. Primeiramente houve uma coleta de dados fornecidos pelo site da BM&FBovespa, depois foi feita uma análise subjetiva visual para se encontrar a melhor maneira de utilizar as informações disponíveis e, finalmente, foi desenvolvido o modelo linear, seguindo um procedimento que atesta sua adequação aos dados coletados. Verificou-se, portanto, que é possível desenvolver um modelo linear cuja entrada seja o retorno sobre patrimônio líquido e a saída à variação da cotação da ação. Entretanto, o modelo apenas ficou consistente com o uso da média anual desses indicadores, provando que seria muito difícil desenvolver um modelo, pelo menos, minimamente confiável para o curto prazo. Além disso, foram necessárias transformações matemáticas para diminuir a variação dos dados, tornando-os mais próximos da linearidade. Os erros obtidos no teste do modelo são aceitáveis, haja vista a grande volatilidade apresentada pelo mercado de ações. | pt_BR |