http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35736
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pontes, Heráclito Lopes Jaguaribe | - |
dc.contributor.author | Frota, Ênio Rabelo | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | FROTA, E. R. (2013) | pt_BR |
dc.description | FROTA, Ênio Rabelo. Aplicação do mapeamento do fluxo de valor: um estudo de caso em uma indústria de estruturas metálicas. 2013. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The competitive environment clearly noted in the current scenario of the world economy induces the companies to increasingly seek to apply the latest engineering and management technologies in their realities. In this context, the concepts and tools of the Toyota Production System demonstrate extensive adherence to organizations that intend to identify the chain of value creation in its products and processes. The Lean Manufacturing aims to ensure the elimination of waste throughout the production flow, enabling a better competitive positioning of companies using its methodologies. The Value Stream Mapping is a tool that enables the analysis of the flow of material and information in a supply chain and facilitates the implementation of lean manufacturing tools. This work demonstrates the application of value stream mapping in an industry of metal structures in the state of Ceará. The study aims to implement Lean Mentality applying the tool of Value Stream Mapping. The mapping is then used as a tool to guide actions and provide recommendations for improving processes, searching results in the performance criteria of quality, reliability and cost. The current state map was prepared showing the relationship between information flow and material flow in the company. Therefore the concepts and techniques of lean manufacturing were used in the preparation of a future state map, which led to the discussion of the Lean mindset and made it possible to make decisions about the flow, allowing to describe in detail how the organization should operate. This work has provided subsidies for the adequacy of academic knowledge in business reality and application of methods in the process of improving processes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Manufatura Enxuta | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento do Fluxo de Valor | pt_BR |
dc.subject | Mapa do Estado Futuro | pt_BR |
dc.title | Aplicação do mapeamento do fluxo de valor: um estudo de caso em uma indústria de estruturas metálicas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O ambiente de competitividade claramente observado no panorama atual da economia mundial faz com que as empresas estejam cada vez mais buscando aplicar as mais modernas tecnologias de engenharia e gestão em suas realidades. Nesse contexto, os conceitos e ferramentas do Sistema Toyota de Produção demonstram extensa aderência às organizações que se propõem a identificar a cadeia de criação de valor em seus produtos e processos. A Manufatura Enxuta visa garantir a eliminação de desperdícios ao longo do fluxo produtivo, viabilizando um melhor posicionamento competitivo das empresas que utilizam suas metodologias. O Mapeamento do Fluxo de Valor é a ferramenta que viabiliza a análise dos fluxos de material e informações de uma cadeia produtiva e facilita a implementação das ferramentas da manufatura enxuta. Este trabalho demonstra a aplicação do mapeamento do fluxo de valor em uma indústria de estruturas metálicas no estado do Ceará. O estudo tem como objetivo implementar a Mentalidade Lean aplicando a ferramenta do Mapeamento do Fluxo de Valor. O mapeamento é então utilizado como ferramenta para prover recomendações e direcionar ações de melhoria nos processos, buscando resultados nos critérios de desempenho de qualidade, confiabilidade e custo. Com essa finalidade, o mapa do estado atual foi elaborado mostrando a relação entre o fluxo de informação e o fluxo de materiais na empresa. Então os conceitos e técnicas da manufatura enxuta foram utilizados na elaboração de um mapa do estado futuro, que propiciou a discussão sobre a Mentalidade Lean e tornou possível a tomada de decisões sobre o fluxo, permitindo descrever em detalhe como a organização deve operar. Este trabalho propiciou subsídios para a adequação dos conhecimentos acadêmicos na realidade da empresa e na aplicação de métodos no processo de melhoria de seus processos. | pt_BR |