http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35733
Tipo: | TCC |
Título: | Implementação do kanban para redução da movimentação de matéria prima: uma aplicação do lean seis sigma na logística de apoio à produção |
Autor(es): | Nascimento Júnior, Joviniano Faustino |
Orientador: | Alexandre, João Welliandre Carneiro |
Palavras-chave: | Seis Sigma;Lean;Logística;Kanban;Redução de movimentação |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | NASCIMENTO JÚNIOR, Joviniano Faustino. Implementação do kanban para redução da movimentação de matéria prima: uma aplicação do lean seis sigma na logística de apoio à produção. 2012. 108 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
Resumo: | Este trabalho apresenta um estudo de caso em uma indústria de tintas imobiliárias que tem a logística de apoio à produção como o gargalo de seu sistema fabril, devido à expansão de seu sistema produtivo, em função do elevado crescimento apresentado pela empresa nos últimos anos. O contexto é traduzido na necessidade de se construir um sistema de movimentação de matéria prima que seja capaz de atender à produção com o volume, a velocidade e a flexibilidade exigidos, incorrendo no menor custo possível. O desafio originado consiste em preparar o sistema logístico para atender ao abastecimento de matéria prima sem prejuízos à produção. Esta pesquisa demonstra a implementação de um projeto de melhoria que aplica Lean Seis Sigma na Logística de apoio à produção. Tem ênfase no sistema kanban de movimentação adotado como solução para redução da movimentação de matéria prima no processo de abastecimento à produção. Tem por objetivo apresentar a integração entre as metodologias Lean e Seis Sigma junto à Logística, de forma a obter complementaridade entre elas. O trabalho é concluído com a apresentação dos resultados alcançados a partir da integração entre essas metodologias, evidenciando os ganhos obtidos com o projeto, que une a precisão estatística do Seis Sigma, com a objetividade e a simplicidade do Lean na solução de problemas, com as necessidades e os princípios da Logística. O resultado do trabalho se dá na criação de um sistema enxuto, com variação controlada, focado em um fluxo continuo, rápido e flexível. |
Abstract: | This research presents a case in a residential and commercial paint's industry, which has the inbound logistic as a bottleneck of its productive system. The inbound logistic is the bottleneck of this industry because of the expansion of its productive system, due to the high growth shown by the company in recent years. The context is translated into the need to build a drive system of raw material, capable to support the production with the volume, speed and flexibility required, incurring the lowest possible cost. The challenge is to prepare the logistic system to meet the supply of raw materials without damage to production. This research demonstrates the implementation of an improvement project that applies Lean Six Sigma in the Inbound Logistic. It has emphasis on a kanban system adopted as solution to reduce the handling in the raw material supply process to production. Aims to present the integration of Lean and Six Sigma methodologies with the Logistic, in order to achieve complementarity between them. This work is concluded with the presentation of results from the integration of these methodologies, highlighting the gains from the improvement project, which unites the statistical accuracy of Six Sigma, with objectivity and simplicity of Lean in solving problems, with the needs and the principles of Logistic. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35733 |