Tipo: TCC
Título: Modelagem de processos e de dados para um sistema de informação gerencial de acompanhamento de indicadores de produtividade, de eficiência e de utilização
Autor(es): Miranda, Helena Romero
Orientador: Mâsih, Rogério Teixeira
Palavras-chave: Indicadores de desempenho;Modelagem de dados;SIG;MER
Data do documento: 2012
Citação: MIRANDA, H. R. (2012)
Resumo: A competitividade no mercado exige que as empresas utilizem seus recursos de forma mais prudente, a fim de reduzir custos, além disso, para garantir a confiabilidade dos clientes, cumprindo o atendimento dos prazos, é necessário ter controle de como e quanto produzir em certo período. O uso de indicadores é uma maneira eficaz de aprimorar a gestão dos processos produtivos, permitindo que os gestores administrem seus recursos de forma mais eficiente e possam tomar decisões baseadas em número e não em suposições. Os sistemas de informação garantem o acesso rápido às informações relevantes aos gestores, entretanto, para garantir um sistema de informação confiável, é necessário existir um modelo de dados bem estruturado, livre de redundâncias e de inconsistências. Este trabalho propõe-se a modelar um banco de dados de um sistema de informação gerencial, que acompanhe os indicadores de produtividade, de eficiência e de utilização. O presente estudo de natureza descritiva fundamenta-se em uma revisão bibliográfica sobre indicadores de desempenho, sistemas de informações, banco de dados e projeto de banco de dados e será apresentado um estudo de caso realizado em uma empresa de digitalização de documentos, através da análise dos seus processos produtivos, para verificar os requisitos do sistema. Espera-se que o uso do sistema contribua para a melhoria da gestão dos processos da empresa e auxilie a tomada de decisão pelos gestores.
Abstract: The competitive in the market requires companies to use their resources more prudently for reduce costs and to ensure the reliability of customers, delivering the service on time, must have control of how and how much to produce in a given period. The use of indicators is an effective way to improve the management of production processes, allowing managers to manage their resources more efficiently and make decisions based on numbers, not in assumptions. The systems of information provide fast access to relevant information to managers, however, to ensure a reliable information system, it is necessary a structured data model without redundancies and inconsistencies. This work proposes to model a database of a management information system, to monitor the indicators of productivity, efficiency and use. This descriptive study is based on a literature review on performance indicators, information systems, database design and database and also will be presented a case study about a document scanning company, through the analysis of its production processes, to check the system requirements. It is expected that the use of the system contributes to improved management of business processes and assist decision making by managers.
Descrição: MIRANDA, Helena Romero. Modelagem de processos e de dados para um sistema de informação gerencial de acompanhamento de indicadores de produtividade, de eficiência e de utilização. 2012. 87 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35732