Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Arnoud Nunes da-
dc.contributor.author: Silva, Ana Raila Soriano da-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Raila Soriano da. Reflexões acerca dos desafios presentes no ensino da matemática nos Anos Finais do Ensino Fundamental. 2015. 50 f. Monografia (Graduação em Matemática) – Instituto UFC VIrtual, Universidade Federal do Ceará, Curso de Licenciatura Plena em Matemática a distância, Quiterianópolis, 2015.
dc.description.abstract: It is known that mathematics is seen as an indispensable discipline in the process of teaching and learning, also being considered as an area that excites and enhances cognitive ability of students. However, it is clear that teaching and learning mathematics is a challenge for most teachers and students as they consider it a complex area and difficult context with everyday. Since then, this paper aims to reflect on the challenges in the teaching of mathematics in the final years of elementary school, but also to understand and analyze the teaching practice this in a public school so that one can do detailed analysis on the challenges as well as the opportunities for improving the teaching of mathematics. Therefore the related work will be based on some theoretical assumptions so that we can better understand the nuances present in mathematics teaching. From the analysis of the data it can be seen that most of the subjects inserted in the investigated institution consider teaching and mathematics learning a Gift challenge, and students are increasingly having difficulty in learning it, which needs urgent better context and greater commitment from teachers, managers and the whole school community with actions that enable improvements in learning mathematics.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Matemática - Estudo e ensino
dc.subject: Distúrbios da aprendizagem
dc.subject: Matemática (Ensino fundamental)
dc.title: Reflexões acerca dos desafios presentes no ensino da matemática nos anos finais do ensino fundamental
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Sabe-se que a matemática é vista como uma disciplina indispensável no processo de ensino e aprendizagem, sendo também considerada como uma área que instiga e aperfeiçoa a capacidade cognitiva dos alunos. Entretanto, percebe-se que ensinar e aprender matemática é um desafio para a maioria dos professores e alunos, pois estes a consideram uma área complexa e de difícil contextualização com o cotidiano. Desde então, o presente trabalho tem como principal objetivo refletir sobre os desafios presentes no ensino da matemática nos anos finais do ensino fundamental, como também conhecer e analisar a pratica docente presente em uma escola pública para que se possa fazer analises minuciosas em torno dos desafios, como também das possibilidades de melhoria do ensino da matemática. Por tanto o referente trabalho se baseará em alguns pressupostos teóricos para que se possa melhor compreender as nuances presentes no ensino da matemática. Á partir da análise dos dados pode-se perceber que a maioria dos sujeitos inseridos na instituição investigada consideram o ensino e aprendizado da matemática um desafio presente, sendo que os alunos se encontram cada vez mais com dificuldade na aprendizagem da mesma, o que precisa urgente de uma melhor contextualização e um empenho maior de professores, gestores e toda comunidade escolar com ações que possibilite melhorias na aprendizagem matemática.