http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35720
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mâsih, Rogério Teixeira | - |
dc.contributor.author | Nogueira, Ana Carolina Simões | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, A. C. S. (2012) | pt_BR |
dc.description | NOGUEIRA, Ana Carolina Simões. Aplicação de ferramentas enxutas na logística interna de uma indústria de ônibus. 2012. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the application of lean techniques in order to improve the management of the internal logistics of non-standard parts in a bus industry. In this sense, the methodology used was composed of bibliographic research, desk research and case study. The case study approached a situation in which it was found a high cost in hours of rework, caused by the inventory shortage of nonstandard parts during the assembly of vehicles. In order to minimize the problem it was developed a new internal logistics management system of these non-standard parts, which included issues relating to the storage and distribution of these parts through the application of lean tools. Among the main results obtained include the reduction of 50% of the hours of rework and 85% of physical inventory and the space occupied on the assembly line. The main conclusion of the research was the realization that the lean techniques can be suitably used to obtain gains in internal logistics. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Logística Enxuta | pt_BR |
dc.subject | Logística Interna | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas Enxutas | pt_BR |
dc.title | Aplicação de ferramentas enxutas na logística interna de uma indústria de ônibus | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como objetivo analisar a aplicação técnicas enxutas, visando melhorar a gestão da logística interna de peças fora de série em uma indústria de ônibus. Neste sentido, a metodologia utilizada foi composta de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e estudo de caso. O estudo de caso abordou uma situação na qual constatou-se um alto custo em horas de retrabalho, causadas pela falta de peças fora de série durante a montagem dos veículos. Visando minimizar o problema, foi desenvolvido um novo sistema de gestão da logística interna dessas peças fora de série, o qual contemplou questões relacionadas com a armazenagem e distribuição dessas peças através da aplicação de ferramentas enxutas. Dentre os principais resultado obtidos destacam-se a redução de 50% das horas de retrabalho e de 85% do inventário físico e do espaço ocupado no bordo da linha de montagem. A principal conclusão da pesquisa foi a constatação de que as técnicas enxutas podem ser adequadamente utilizadas para a obtenção de ganhos na logística interna. | pt_BR |