http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35710| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação técnica e ambiental da eficiência de ETE em condomínio no Porto das Dunas - Fortaleza |
| Autor(es): | Lima, Mariana Veras |
| Orientador: | Hiluy Filho, João José |
| Palavras-chave: | Gerenciamento de Água;Estação de Tratamento de Efluentes;Irrigação |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | LIMA, M.V. (2017) |
| Resumo: | Com o crescente apelo em relação às questões ambientais de gerenciamento da água, o tratamento e reuso de efluentes em diversas escalas tem apresentado cada vez mais importância. Dada a preocupante crise hídrica que assola o Nordeste brasileiro, este trabalho consiste na avaliação da eficiência da estação de tratamento de efluentes (ETE) em um condomínio localizado nessa região. O empreendimento trata o efluente gerado pelos condôminos em uma Estação de Tratamento de Efluentes (ETE) compacta que utiliza o efluente tratado para alimentação de um lago paisagístico localizado na propriedade e para a irrigação da extensa área verde. O trabalho apresenta resultados do monitoramento da estação através de análises de cloro livre, pH, temperatura, sólidos totais dissolvidos, coliformes fecais, turbidez e cor em comparação com a norma da ABNT, os padrões da UNEPA e SABESP e a resolução COEMA emitida pela SEMACE. Os resultados mostraram que os efluentes tratados pela ETE em questão estão adequados aos padrões, comprovando assim a eficiência do tratamento. Além disso, fez-se necessário também realizar uma avaliação técnica da estação, propondo-se algumas melhorias como construção de um tanque de contato adicional para o armazenamento do efluente após a ETE compacta e assim eliminar um gargalo de produção. Outra melhoria proposta foi a substituição do material suporte do Biofiltro Aerado Submerso (BAS) por anéis Pall, que apresentam características mais adequadas para esse tipo de tratamento. Todas as melhorias propostas no trabalho foram sugeridas com a intenção de melhorar a qualidade do efluente tratado e também a eficiência do sistema. |
| Abstract: | The increasing appeal regarding environmental management issues, the treatment and reuse of effluents at various scales has become increasingly important. Due to the worrying water crisis that ravages the Brazilian Northeast, this work will evaluate the Wastewater Treatment Plant (WWPP) in a residential complex located in this region. The residential complex treats the sewage water produced by its dwellers in a compact WWPP and uses the treated wastewater to feed a landscaped lake located on the property and for the irrigation of its extensive green area. This paper presents results of the monitoring of the station through analyzes of free chlorine, pH, temperature, total dissolved solids, fecal coliforms, turbidity and color in comparison with the ABNT standard, the UNEPA and SABESP standards, and the COEMA resolution issued by SEMACE. The results show that the wastewater treated by the WWPP meet the standards, thus proving the efficiency of the treatment. In addition, a technical evaluation of the plant was also carried out, proposing some improvements such as the construction of an additional contact tank to store the wastewater after the compact WWPP and thus eliminate a production bottleneck. Another suggested improvement was the replacement of the Submerged Aerated Biofilter (SAB) support material with Pall rings, which presents more adequate characteristics for this type of treatment. All improvements proposed in this work were suggested in order to improve the quality of the treated wastewater and also the efficiency of the system. |
| Descrição: | LIMA, Mariana Veras. Avaliação técnica e ambiental da eficiência de ETE em condomínio no Porto das Dunas - Fortaleza. 2017. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35710 |