Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matos, Wladiana Oliveira-
dc.contributor.author: Alves, Leonardo Cunha-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: ALVES, Leonardo Cunha. Desenvolvimento de método preparo de amostra assistido por radiação infravermelha para determinação de microminerais em polpa jenipapo por Icp Oes. 2016. 36 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Analytical chemistry always seeks to improve the analysis in order to reduce the use of reagents and the time spent, without losing the effectiveness of the methods. Due to this, new methodologies of sample preparation are being studied that allow the use of larger sample masses, which are fast and inexpensive. In this work, a method of preparation of infrared - assisted sample was developed for the analysis of the genipap pulp sample by inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP OES). The influence of nitric acid volume, sample mass and time of exposure to infrared radiation was studied through BoxBehnken desing. The optimum conditions for extraction were 2 g of sample, 8 ml of nitric acid and 15 minutes of heating. The minerals Fe, Cu, Zn and Mn were analyzed. For the validation of the method accuracy, certified soybean meal reference material was used. The proposed methodology of simple execution and very effective demonstration for the extraction of Fe and Cu for complex organic samples like the genipapo, in addition to low cost and high analytical frequency. This method must be better studied so that it is possible to quantify other microminerals.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Massa de amostra
dc.subject: Baixo custo
dc.subject: Rápido
dc.subject: Sample mass
dc.subject: Low cost
dc.subject: Fast
dc.title: Desenvolvimento de método preparo de amostra assistido por radiação infravermelha para determinação de microminerais em polpa jenipapo por Icp Oes
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Brito, Edy Sousa de-
dc.description.abstract-ptbr: A química analítica busca sempre aperfeiçoar as metodologias de análise visando a redução de tempo e do uso de reagentes e de tempo, sem perder a eficácia dos métodos. Devido a isso estão sendo estudadas novas metodologias de preparo de amostra que possibilitem a utilização de maiores massas de amostra, que sejam rápidas e de baixo custo. Neste trabalho foi desenvolvido um método de preparo de amostra assistido por radiação infravermelha, para a análise de amostra de polpa de jenipapo por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES). Foi estudada a influência do volume de ácido nítrico, da massa de amostra e do tempo de exposição à radiação infravermelha através de planejamento experimental pelo modelo Box-Behnken. As condições ótimas para a extração foram 2 g de amostra, 8 mL de ácido nítrico e 15 min de aquecimento. Foram analisados os minerais Cu, Fe, Mn e Zn. Para a verificação da exatidão do método foi utilizado material de referência de farinha de soja. A metodologia proposta é de simples execução e se mostra bastante eficaz para extração de Fe e Cu em amostras orgânicas complexas como o genipapo, além de apresentar baixo custo e alta frequência analítica. Este método deve ser melhor estudado para que seja possível a quantificação de outros microminerais.