http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35705
Tipo: | TCC |
Título: | Reformulação de esmalte sintético com uso de resina alquídica curta em óleo |
Autor(es): | Souza, Francisca Vanderlúcia |
Orientador: | Mafezoli, Jair |
Coorientador: | Tognin, Edson Carlos |
Palavras-chave: | Esmalte Sintético;Resina Alquídica Longa;Resina Alquídica Curta;Secagem;Redução de custo;Synthetic enamel;Long Alkyd Resin;Short Alkyd Resin;Drying;Cost reduction |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | SOUZA, Francisca Vanderlúcia. Reformulação de esmalte sintético com uso de resina alquídica curta em óleo. 2016. 51 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | O Brasil se destaca dentre os seis maiores mercados mundiais de tintas, devido sua atualização tecnológica e constante busca em atender as demandas e desafios colocados pela sociedade e mercado. Por conta da atual crise econômica no País, faz-se necessário rever e reformular os produtos, tendo em vista reduzir o custo, manter a competitividade com o mercado e garantir a qualidade dos mesmos. No Norte do Brasil tem crescido a demanda por esmaltes sintéticos de secagem rápida, em que esses esmaltes são tintas de secagem ao ar, que tem por componentes as resinas, se destacando as alquídicas, o solvente, os pigmentos e os aditivos. A variação do comprimento em óleo das resinas alquídicas influencia diretamente na secagem do esmalte, logo, no presente trabalho foi possível realizar a reformulação de esmaltes, substituindo a resina alquídica longa (RAL) por resina alquídica curta (RAC). Os ensaios foram executados em laboratório e em fábrica e os testes realizados seguindo as normas do controle de qualidade. Com a substituição da resina, foi possível estabelecer uma redução de custo,em cerca de 7%, no quilograma das cores do portfólio do produto, apesar da RAC ser uma matéria-prima mais cara que a RAL. Essa mudança proporcionou também a redução do tempo de secagem instrumental em 4 horas, além de diminuir para 20 minutos a secagem ao toque, que representa uma otimização de 50%do tempo gasto. Este trabalho também apresenta um ganho na atividade de pintores e demais clientes, que reduziram pela a metade, o tempo de pintura entre demãos, agilizando a execução dos trabalhos com o uso dos novos esmaltes sintéticos de secagem rápida. |
Abstract: | Brazil stands out among the six largest paint markets in the world, due to its technological updating and constant search to meet the demands and challenges posed by society and the market. Due to the current economic crisis in the country, it is necessary to review and reformulate the products, in order to reduce the cost, maintain competitiveness with the market and guarantee their quality. In North Brazil, the demand for synthetic fast drying enamels has increased, in which these enamels are air-drying paints, whose components are resins, especially alkyds, solvents, pigments and additives. The variation in the oil length of the alkyd resins directly influences the drying of the enamel, so in the present work it was possible to perform the reformulation of enamels, replacing the long alkyd resin (RAL) with a short alkyd resin (RAC). The tests were carried out in the laboratory and in the factory and the tests carried out following the norms of quality control. With the replacement of the resin, it was possible to establish a cost reduction of around 7% in the kilogram of the colors of the product portfolio, although RAC is a more expensive raw material than RAL. This change also resulted in a reduction of the instrumental drying time in 4 hours, as well as a reduction of the touch drying time to 20 minutes, which represents an optimization of 50% of the time spent. This work also presents a gain in the activity of painters and other customers, which reduced the time of painting between layers half, speeding up the execution of the work with the use of the new synthetic fast drying enamels. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35705 |