Tipo: TCC
Título: Modelagem de processos em projetos de parques eólicos, uma aplicação do BPMN (Business Process Modeling Notation)
Autor(es): Medeiros, Rafael Sampaio
Orientador: Torres, José Belo
Palavras-chave: Modelagem de Processos;BPMN;Projetos de Parques Eólicos
Data do documento: 2011
Citação: MEDEIROS, R. S. (2011)
Resumo: O BPMN (Business Process Modeling Notation) vem se destacando, quase que unanimemente, como uma das ferramentas mais respeitadas e utilizadas para mapear processos. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é modelar os processos, com a utilização do BPMN para mapear o desenvolvimento de um projeto de parque eólico. O trabalho inicia-se com uma revisão bibliográfica, onde são tratados os conceitos de modelagem de processos e seu histórico. A seguir, a partir da observação das características específicas da empresa em estudo e do setor de energias renováveis, assim como da adequação das metodologias utilizadas, apresenta-se uma metodologia para a modelagem de processos. O trabalho é finalizado com o mapeamento de três dos nove processos de desenvolvimento de um projeto de parque eólico.
Abstract: BPMN (Business Process Modeling Notation) has been increasing, almost universally, as one of the most respected and tools used to map processes. In this sense, this paper aims to model the processes, the use of BPMN to map the development of a wind farm project. The work begins with a literature review, where they are treated the concepts of process modeling and its history. Then, from the observation of specific features of the company under study and the renewable energy sector, as well as the appropriateness of the methodologies used, it presents a methodology for process modeling. The job ends with the mapping of three of the nine processes of developing a wind farm project.
Descrição: MEDEIROS, Rafael Sampaio. Modelagem de processos em projetos de parques eólicos, uma aplicação do BPMN (Business Process Modeling Notation). 2011. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35694