Tipo: TCC
Título: Impactos socioambientais na geração de energia eólica: supressão de lagoas interdunares e insegurança alimentar na comunidade de Xavier, Camocim, Ceará
Autor(es): Tavares, Gislleidy Uchôa
Orientador: Caetano, Adryane Gorayeb Nogueira
Palavras-chave: Energia eólica;Impacto socioambiental;Lagoas interdunares;Soberania alimentar;Comunidade tradicional
Data do documento: 2018
Citação: TAVARES, Gislleidy Uchôa. Impactos socioambientais na geração de energia eólica: supressão de lagoas interdunares e insegurança alimentar na comunidade de Xavier, Camocim, Ceará. 2018. 27f. Artigo.( Bacharelado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A crescente demanda por energia tem ocasionado um aumento considerável na implantação de parques eólicos no Brasil, onde tais empreendimentos se instalam de forma indevida em ambientes de grande instabilidade ambiental e dentro de territórios de comunidades tradicionais, impactando o meio social e ambiental. A partir dessas perspectivas, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar a supressão e o soterramento de lagoas interdunares, ocasionados pela implantação de um parque eólico na comunidade de pescadores tradicionais da Praia de Xavier, Camocim-CE, avaliando os desdobramentos de tais ações e as consequências da implantação de geradores eólicos próximos a comunidade. Os procedimentos metodológicos de cunho qualitativo e com perfil exploratório foram construídos a partir de dois grandes momentos, trabalhos de campos e trabalhos de gabinete, organizados em várias etapas metodológicas na composição do trabalho. A partir disso, a pesquisa constatou que os moradores de Xavier sofrem impactos negativos relacionados a sua soberania alimentar, pois a implantação de forma inadequada do parque eólico em seu território acarretou em alterações da dinâmica costeira natural com o desmonte de dunas e o soterramento de lagoas interdunares da região, em que eram utilizadas para a pesca e como local de lazer para os moradores. Assim, os moradores estão com sua segurança alimentar comprometida, pois não possuem alternativa de pesca no segundo semestre do ano, quando a pesca marítima está comprometida devido aos ventos que ficam mais fortes nesse período, buscando outras alternativas alimentares para suprir a retirada do peixe, afetando o orçamento familiar e ocasionando um possível déficit de proteína e um aumento no consumo de produtos industrializados.
Abstract: The growing demand for energy has caused a considerable increase in the deployment of wind farms in Brazil, where such ventures if improperly installed in environments of great environmental and instability within the territories of traditional communities, impacting the social background and environmental. From these perspectives, the present study has as general objective to analyze the suppression and burial of interdunares ponds, caused by the implantation of a wind farm in the traditional community of fishermen from the Praia de Xavier, Camocim-CE, assessing the unfolding of such actions and consequences of the deployment of wind turbines around the community. The methodological procedures of a qualitative and exploratory profile were built from two great moments, fieldwork and cabinet work, organized in several methodological steps in the composition of the work. From this, the research found that the residents of Xavier suffer negative impacts related to their food sovereignty, because the deployment of inappropriately the wind farm in their territory caused changes in the natural coastal dynamics with the disassemble of dunes and the burial of interdunares ponds of the region, where they were used for fishing and as a place of leisure for the residents. Thus, the inhabitants are with their food security compromised, since they do not have an alternative of fishing in the second half of the year, when the sea fishing is compromised due to the winds that grow stronger in that period, seeking other alimentary alternatives to supply the withdrawal of the fish, affecting the family budget and causing a possible protein deficit and an increase in the consumption of industrialized products.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35678