Tipo: Dissertação
Título: Qual a cidade que queremos?: a participação popular na elaboração do Fortaleza 2040
Autor(es): Silva, Erberson Rodrigues da
Orientador: Gondim, Linda Maria de Pontes
Palavras-chave: Fortaleza 2040;Planejamento estratégico;Participação popular;Strategic planning;Popular participation
Data do documento: 2018
Citação: SILVA, Erberson Rodrigues da. Qual a cidade que queremos?: a participação popular na elaboração do Fortaleza 2040. 2018. 125f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2018.
Resumo: O tema desta pesquisa é a participação popular, tendo como recorte empírico a análise do processo de elaboração do Plano Estratégico para o desenvolvimento urbanístico, econômico e social para Fortaleza, realizado nos anos de 2014 e 2016. Intitulado Fortaleza 2040, o projeto foi uma iniciativa da administração do prefeito Roberto Cláudio, que pretendeu incluir a participação popular, do poder público e do setor privado da cidade na elaboração do Plano Estratégico. O presente estudo tem como objetivo geral compreender como se deu a participação popular no Plano Fortaleza 2040, tomando como sujeitos da pesquisa os participantes dos encontros do projeto. Pretende-se analisar a relação entre sociedade civil e poder público nas reuniões e compreender o papel da população na elaboração dos documentos finais produzidos pelo Fortaleza 2040. Levando em consideração a dinâmica do Fortaleza 2040, utilizou-se observação, análise documental e entrevistas. Foram feitas observações das reuniões do Plano, as quais foram registradas em diário de campo. A análise documental consistiu da apreciação dos documentos formulados no transcorrer do Plano, publicados pela prefeitura. As entrevistas foram realizadas com pessoas que frequentavam as reuniões do Plano dos diversos segmentos que constituíram a sua elaboração – população e membros ligados ao poder público. O referencial teórico suscita problematizações acerca da constituição dos espaços públicos na modernidade, a construção de narrativas sobre a cidade e a questão da participação popular no planejamento em âmbito local. A introdução contextualiza a pesquisa e apresenta os objetivos, a justificativa e a metodologia da pesquisa. O segundo capítulo discute o desenvolvimento institucional do planejamento urbano em âmbito local em Fortaleza e suas interações com o âmbito macro no período de 1960 até 2018. O terceiro capítulo esmiúça a processualidade da elaboração do Plano, levando em conta os agentes que participavam e os mecanismos e instrumentos participativos na elaboração do Fortaleza 2040. O quarto capítulo analisa as dinâmicas de participação popular e democrática presentes no Fortaleza 2040 pela visão dos sujeitos que estavam inseridos no processo. O quinto capítulo analisa as fragilidades da estrutura executiva municipal para executar políticas públicas de planejamento urbano em paralelo a uma narrativa do Fortaleza 2040 enquanto um agente modernizador da administração pública da prefeitura.
Abstract: The theme of this research is popular participation, having as an empirical cut the analysis of the process of elaboration of the strategic plan for urban, economic and social development for Fortaleza, carried out in the years 2014 and 2016. Entitled Fortaleza 2040, the project was an initiative of the administration of the mayor Roberto Cláudio, who intended to include popular participation, public power and the private sector of the city in the elaboration of the strategic plan. The present study has as general objective to understand how the popular participation in the Fortaleza 2040 plan took place, taking as subjects of the research the participants of the project meetings. It is intended to analyze the relationship between civil society and public power in meetings and to understand the role of the population in the elaboration of the final documents produced by Fortaleza 2040. Taking into account the dynamics of Fortaleza 2040, observation, documentary analysis and interviews were used. Observations of the meetings of the Plan were made, which were recorded in a field diary. The documentary analysis consisted of the evaluation of the documents formulated in the course of the plan, published by the City Hall. The interviews were conducted with people who attended the meetings of the plan of the various segments that constituted the drawing up of the plan - population and members linked to public power. The theoretical framework raises questions about the constitution of public spaces in modernity, the construction of narratives about the city and the question of popular participation in planning at the local level. The introduction contextualizes the research and presents the objectives, justification and methodology of the research. The second chapter discusses the institutional development of urban planning at the local level in Fortaleza and its interactions with the macro scope in the period from 1960 to 2018. The third chapter discusses the process of elaboration of the Plan taking into account the agents that participated and the mechanisms and participatory instruments in the elaboration of Fortaleza 2040. The fourth chapter analyzes the dynamics of popular and democratic participation present in Fortaleza 2040 by the vision of the subjects who were inserted in the process. The fifth chapter analyzes the weaknesses of the municipal executive structure to implement public policies of urban planning in parallel to a narrative of Fortaleza 2040 as a modernizing agent of the city's public administration.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35676