Tipo: TCC
Título: Aplicação de tratamento eletrolítico na remoção de cor de efluente têxtil
Autor(es): Martins, Igor Alves
Orientador: Nascimento, Ronaldo Ferreira do
Coorientador: Abdala Neto, Eliezer Fares
Palavras-chave: Efluentes;Eletrocoagulação;Flotação;Unidade de Tratamento Piloto;Effluents;Electrocoagulation;Flocculation;Pilot Treatment Unity
Data do documento: 2016
Citação: MARTINS, Igor Alves. Aplicação de tratamento eletrolítico na remoção de cor de efluente têxtil. 2016. 71 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: A legislação ambiental mostra-se cada vez mais rígida quanto aos resíduos gerados por diversas indústrias. A indústria têxtil em especial, possui a característica de utilizar grandes volumes de água e consequentemente produzir grandes quantidades de efluentes com uma alta carga de cor, além de substâncias orgânicas e inorgânicas que podem segundo estudos causar uma série de problemas ambientais. A degradação de compostos produzidos por esses tipos de indústria nos efluentes finais de produção vem sendo necessária. A eletrocoagulação por meio da oxidação dentre as técnicas em mercado atualmente apresenta-se como inovadora, de custo reduzido e atuação efetiva. Nesse trabalho, foi avaliado a eficiência de remoção de cor de dois efluentes distintos produzidos pela Fábrica de Redes Isaac, situada em Jaguaruana. O processo de remoção se deu através da tecnologia de eletrocoagulação/flotação por meio de uma Unidade de Tratamento Piloto, composta por três compartimentos de tratamento diferenciados, sendo um destes o reator, onde se realizava o processo eletrolítico. Os experimentos foram realizados em duas bateladas, sendo a primeira utilizando o efluente proveniente do beneficiamento geral da fibra e o segundo exclusivamente do tingimento, visando observar além da remoção de cor os parâmetros: pH, condutividade, temperatura, turbidez, alumínio, ferro, manganês e sólidos totais dissolvidos por meio de análises na fábrica e em laboratório. Os resultados demostram que a técnica de eletrocoagulação na batelada 2 tratando o efluente proveniente do tingimento provocou o decréscimo de 60% no parâmetro cor real em relação ao valor bruto durante 45 minutos, enquanto a batelada 2 que utilizou-se o efluente proveniente do beneficiamento têxtil geral realizado pela fábrica, os resultados foram mantidos em 27% de remoção de cor real em relação ao efluente bruto durante 60 minutos. O pH em ambos os tratamento oscilou de forma muito pequena e se manteve na faixa alcalina, a temperatura manteve-se estável, obtendo leve variação para o efluente da batelada 2, enquanto a condutividade devido ao excesso de sal no descarte final de ambos os efluentes tratados manteve-se elevada durante todo o tempo de tratamento. Os sólidos totais dissolvidos acompanharam os resultados de condutividade e se mantiveram elevados no efluente que possui maior condutividade. Nos elementos analisados obtiveram-se menores concentrações de cada um no tratamento com eficácia de 60%, batelada 2.
Abstract: Environmental legislation gets stricter towards the residue generated by diverse industries. The textile industry, specially, has the characteristic of using big amounts of water and, therefore, it produces big quantities of highly colored effluents, besides organic and inorganic substances, which can generate a series of environmental disorders. It is being necessary the degradation of the compounds that are produced by this kind of industry on the final effluents. The oxidative electrocoagulation, among the techniques used nowadays, displays itself as an innovating technique, effective and a low cost technique. In this work, the efficiency of color removal from two different effluents was evaluated; both effluents were produced by Fábrica de Redes Isaac, sited in Jaguaruana. The removal process was based on the electrocoagulation/flotation technology in a Pilot Treatment Unity, which was composed by three compartments of differing treatments, being of these the reactor, in which the electrolytic process was done. The experiments were done in two batches, the first one being using the effluent from the general processing of the fiber and the second batch being using, exclusively, the dyeing, aiming to observe besides color removal, the parameters: pH, conductivity, temperature, turbidity, aluminum, iron, manganese, and total solid dissolved. It was done analysis in laboratory and at the factory. The results showed that the electrocoagulation technique on batch 2, which is the batch that used the effluent from the general processing of the factory, the results were kept in 27% of color removal in comparison to the brute effluent over 60 minutes. The pH in both treatments had very little oscillation and remained alkaline, the temperature stayed stable, with little variation on the batch 2 effluent, while the conductivity stayed high over all treatments, because of the salt excess of the final discard. The total of solids dissolved corroborate the conductivity results and remained high on the effluent that had the highest conductivity. The results obtained from the analyzed elements showed fewer concentrations of each of them on the 60% efficacy treatment, batch 2.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35672