http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35654
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação do teor de cloro ativo em diferentes marcas de águas sanitárias |
Autor(es): | Teixeira, Maria Suely Braga |
Orientador: | Magalhães, Antonio Carlos |
Coorientador: | Malveira, Jackson de Queiroz |
Palavras-chave: | Água sanitária;Qualidade;Água sanitária;Legislação;Cloro ativo;Hipoclorito de sódio;Bleaching solution;Quality;Bleaching solution;Legislation;Active chlorine;Sodium hypochlorite |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | TEIXEIRA, Maria Suely Braga. Avaliação do teor de cloro ativo em diferentes marcas de águas sanitárias. 2016. 51 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | Esse trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade de amostras de águas sanitárias para verificar se os fabricantes seguem as regras da legislação vigente. Os parâmetros analisados foram o cloro ativo e o potencial hidrogênico (pH). As análises seguiram as normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) NBR 9425/ 2005. As analises comprovou que os produtores das águas sanitárias respeitam de maneira expressiva o pH definido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), visto que das marcas estudadas todas estavam em conformidade com esse parâmetro. Já em relação ao cloro ativo essa expressividade de atender o órgão citado não é tão considerada, pois seis amostras apresentaram teor de cloro ativo abaixo do valor definido pela legislação. |
Abstract: | The present study aimed to evaluate the quality of samples of bleaching solution to check for the compliance of producers with current legislation. Analyses were made for active chlorine and pH, following the standards of the Brazilian Association of Technical Standards (ABNT) NBR 9425/2005. Our findings showed that the manufacturers of bleaching solution strictly respect the pH value set by the National Health Surveillance Agency (ANVISA), since all were in compliance with this standard. In relation to active chlorine, such compliance is not met, because six samples showed active chlorine content below the value set by the legislation. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35654 |