Tipo: TCC
Título: Dimensionamento e detalhamento de sapatas submetidas à flexão composta oblíqua
Título em inglês: Dimensioning and detailing of shoes submitted to oblique composite flexion
Autor(es): Barroso, Felipe Oscar Pinto
Orientador: Mota, Magnólia Maria Campêlo
Palavras-chave: Fundações diretas;Dimensionamento;Sapatas;Flexão composta oblíqua
Data do documento: 2018
Citação: BARROSO, F. O. P. (2018)
Resumo: Em função da grande quantidade construções que utilizam sapatas como fundações, este trabalho reúne a teoria necessária para dimensionar e detalhar tais elementos, a fim de auxiliar estudantes e profissionais da área no entendimento do assunto. É apresentada uma série de equações que podem ser facilmente implementadas em planilhas eletrônicas, detalhes construtivos e detalhes de projetos. É discutido desde a determinação das tensões máximas no solo até o cálculo das armaduras de flexão da base da sapata, para carregamentos de compressão centrada, flexão composta reta e flexão composta oblíqua. O Projeto Real de um edifício, New York Residence, construído por Manhattan Construtora, é utilizado como estudo de caso para comparar com a teoria discutida neste trabalho, onde são considerados diferentes cenários para o volume, que representa a geometria das sapatas, e as armaduras transversal e longitudinal, de acordo com critérios que variam de projetista para projetista. É verificado que as sapatas do Projeto Real estão dentro das margens esperadas para as armaduras transversal e longitudinal e para o volume.
Abstract: Due to the great number of constructions that use footing as foundations, this work brings together a theory necessary to dimension and detail such elements, in order to help students and professionals of the area in understanding the subject. A series of equations are presented that can be easily implemented in spreadsheets, construction details and project details. It is discussed from the determination of the maximum tensions in the soil until the calculation of the flexural reinforcement of the base of the footing, for loads of centered compression, straight composite bending and oblique composite bending. The Real Project of a New York Residence Building, built by Manhattan Construtora, is used as a case study to compare with the theory discussed in this paper, where different scenarios are considered for the volume, which represents the geometry of the footing, and the armor transversal and longitudinal, according to criteria that vary from designer to designer. It is verified that the Real Project shoes are within the expected margins for the transverse and longitudinal reinforcement and for the volume.
Descrição: BARROSO, Felipe Oscar Pinto. Dimensionamento e detalhamento de sapatas submetidas à flexão composta oblíqua. 2018. 77 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35640