Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mâsih, Rogério Teixeira-
dc.contributor.author: Menezes, Eric Rocha-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: MENEZES, E. R. (2010)
dc.description: MENEZES, Eric Rocha. Aplicação da metodologia de troca rápida de ferramenta em uma empresa produtora de embalagens metálicas. 2010. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
dc.description.abstract: The Just in Time system aims to produce items when they are necessary and in the requested quantities, at the lowest possible cost, causing a small number of supplies and continuously reducing the wastage, it results in the so-called Single-Minute Exchange of Die (SMED) looking for a time shortening in the readiness process of the machine (setup). The current paperwork introduces a methodological plan for the SMED, based upon a research on what is published about the theme and relates to the following topics: teamwork organization, decision for the existing method, separation of the internal and external elements, conversion of the internal elements into external ones, reduction or disposal of internal elements, elimination of adjustments, standardization and documentation. Such methodology was used in a case study for a metal packaging company, it all starts with the company introducing its details in a deep way, it is then described how cans are produced, it shows also its own rating and process of setting up, the next stage was the analysis into the setup situation before installing the SMED for a future creation of a proposed situation, by doing a series of improvements in order to reduce the setup timing, the conclusion of the study comes by watching its results, in what we can prove how some time can be gained after the installation of the SMED in all the machines used directly at the creating process, and to conclude the final considerations at the chapter, through a general comparison we can see that the internal setup time was reduced in a percentage of 84,6% which is equal to 241,6 minutes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Troca Rápida de Ferramenta
dc.subject: Sistema Just in Time
dc.subject: Tempo de preparação
dc.subject: Setup
dc.title: Aplicação da metodologia de troca rápida de ferramenta em uma empresa produtora de embalagens metálicas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O sistema Just in Time tem como objetivo produzir itens quando eles são necessários e nas quantidades solicitadas, isso com o menor custo possível, gerando o mínimo de estoques e reduzindo os desperdícios continuamente e nesse contexto que se insere a Troca Rápida de Ferramenta (TRF) buscando a redução do tempo de preparação de máquina (setup). O presente trabalho apresenta uma proposta metodológica para a TRF, elaborada a partir de uma revisão na literatura disponível e é composta dos seguintes tópicos: estruturação da equipe de trabalho, determinação do método existente, separação dos elementos internos e externos, conversão dos elementos internos em externos, redução ou eliminação de elementos internos, eliminação de ajustes, padronização e documentação. Essa metodologia, aplicada em um estudo de caso numa empresa produtora de embalagens metálicas, se inicia com uma apresentação da empresa relatando todas as suas peculiaridades, em seguida é descrito o processo de fabricação de latas, onde mostra a sua classificação e seu processo de montagem. O próximo passo foi uma análise da situação do setup antes da implantação da TRF para posterior elaboração de uma situação proposta, com a execução de uma série de melhorias visando a redução do tempo de setup. O estudo se conclui com a análise dos resultados obtidos, mostrando os ganhos de tempo após a implantação da TRF em todas as máquinas da linha de montagem, pois através de um comparativo geral o tempo de setup interno foi reduzido em 84,6% o que equivale a 241,6 minutos.