http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35623
Tipo: | TCC |
Título: | Crescimento do mandacaru em diferentes níveis de NaCL em substrato fibra de coco e turfa |
Título em inglês: | Growth of mandacaru in different levels of NaCl in substrate of coconut fiber and soil peat |
Autor(es): | Souza, Rodrigo Eduardo Caldas de |
Orientador: | Takane, Roberto Jun |
Coorientador: | Oliveira, Lamartine Soares Cardoso de |
Palavras-chave: | Cereus jamacaru Mill;Salinidade;Substrato;Planta ornamental |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | SOUZA, Rodrigo Eduardo Caldas de. Crescimento do mandacaru em diferentes níveis de NaCL em substrato fibra de coco e turfa. 2018. 30f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | O nordeste brasileiro é carente de alternativas de convivência com o semiárido e de fontes que gerem renda e permanência dos agricultores familiares no campo. Uma alternativa é o aproveitamento do potencial ornamentais de diversas espécies nativas como o mandacaru (Cereus jamacaru Mill). Neste estudo, foi analisado o crescimento de mudas de mandacaru destinadas a uso ornamental sob o efeito diferentes soluções salinas e substratos. As mudas, com aproximadamente 1 cm de comprimento foram submetidas a cinco soluções salinas (condutividades elétricas em água corrente): S1 -controle (0,0); S2 (1-1,3 dS.m-1); S3 (2-2,3 dS.m-1); S4 (3-3,3 dS.m-1) e S5 (4-4,4 dS.m-1), em substrato fibra de coco e turfa. Com 60 dias de após germinação, foram analisados os seguintes parâmetros: altura da parte área, diâmetro acima do colo, comprimento do sistema radicular, massa fresca total, massa seca total e Índice de Qualidade de Dickson. As mudas de Mandacaru apresentaram declínio de crescimento fisiológico conforme o aumento da salinidade da água de irrigação. Em todos os parâmetros avaliados houve maior eficiência do substrato turfa na ausência de NaCl diluído em água na produção de mudas de Mandacaru. Contudo, no geral, não foi observado diferenças significativas entre os substratos quando as mudas foram submetidas a salinidade na irrigação. Conclui-se que para fins ornamentais é possível utilizar água salina na produção de mudas de mandacaru, sendo recomendado a utilização de turfa e fibra de coco como substrato. |
Abstract: | Brazilian Northeastern is deprived of alternatives of people living with the semi-arid region and sources that generate income and permanence of family farmers in the countryside. An alternative is the use of the ornamental potential of several native species such as mandacaru (Cereus jamacaru Mill). In this study, we analyzed the growth of mandacaru seedlings intended for ornamental use under the effect of different saline solutions and substrates. The seedlings, approximately 1 cm long, were submitted to five saline solutions (electric conductivity): S1 - control (0,0); S2 (1-1.3 dS.m-1); S3 (2-2.3 dS.m-1); S4 (3-3.3 dS.m-1) and S5 (4-4.4 dS.m-1), on substrate coconut fiber and soil peat. With 60 days after germination, the following parameters were analyzed: height of external plant, diameter above substrate level, root system length, total fresh mass, total dry mass and Dickson Quality Index. Mandacaru seedlings showed a decline in physiological growth as the salinity increase of irrigation water. In all evaluated parameters there was higher efficiency of the substrate soil peat in the absence of NaCl diluted in water in the production of Mandacaru seedlings. However, in general, no significant differences were observed between the substrates when the seedlings were submitted to salinity in the irrigation. It is concluded that for ornamental purposes it is possible to use saline water in the production of Mandacaru seedlings, and it is recommended to use peat and coconut fiber as a substrate. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35623 |