Tipo: Dissertação
Título: Estudo sobre as variáveis responsáveis pela eutrofização das águas dos reservatórios do semiárido cearense
Título em inglês: Study on the variables responsible for eutrophication of waters of semi-arid Ceará reservoirs
Autor(es): Silva, Thiago Teixeira da
Orientador: Becker, Helena
Palavras-chave: Nível trófico;Ficocianina;Reservatórios cearenses
Data do documento: 2018
Citação: SILVA, T. T. da (2018)
Resumo: A caracterização das substâncias presentes nas águas dos reservatórios (açudes) utilizadas tanto para o consumo humano, quanto para os mais variados fins, constitui-se uma ferramenta importante para avaliação da qualidade ambiental dos mesmos. Nestes ambientes aquáticos a quantidade e a qualidade da biomassa, juntamente com o fósforo total, variam muito em função da sua origem e contribuem para o cálculo do Índice do Estado Trófico (IET). Estudos efetuados desde 2008, pelo Laboratório de Química Ambiental, por meio de contrato com a COGERH mostram que a concentração de clorofila não se relaciona a contagem de cianobactérias, como seria esperado, sendo então necessário a busca de outra(s) variável(is) que justifiquem o alto teor de cianobactérias presentes em nossos reservatórios, dos quais 75% estão com IET situados entre eutrófico e hipereutrófico. Pesquisa mostram que o elevado crescimento de cianobactérias (algas azuis) em corpos hídricos é favorecido pela quantidade em excesso de nutrientes nitrogenados e fosforados, e que a quantidade do pigmento ficocianina é muito superior (acima de 75%) em relação aos outros pigmentos. Atualmente, poucos estudos estão disponíveis sobre a concentração de ficocianina nos reservatórios cearenses. Pretende-se então analisar esse pigmento pela utilização da técnica de fluorescência molecular, a concentração de clorofila e nutrientes por espectrofotometria e caracterizar a matéria orgânica dissolvida, tanto no período seco como no chuvoso, para verificar se existem correlações. Nesse trabalho foi constatado o nível trófico anual de reservatórios estudados, todos classificados como eutróficos. Para a ficocianina, foram obtidas mais informações acerca de suas características ópticas nos reservatórios cearenses e observado a baixa quantidade do pigmento (valores abaixo do limite de quantificação). Nos resultados, o carbono orgânico disponível nos reservatórios foi predominantemente de origem alóctone, com divergência observada no reservatório Pacajus. Estatisticamente, foi observada relação linear entre clorofila e contagem de cianobactérias, além de significativa contribuição da variável transparência relacionada com outras variáveis. As informações aqui geradas podem contribuir no direcionamento de ações que favoreçam a qualidade ambiental dos reservatórios.
Abstract: The characterization of the substances present in the waters of the reservoirs (reservoirs) used for both human consumption and for the most varied purposes constitutes an important tool to evaluate the environmental quality of the same. In these aquatic environments, the quantity and quality of the biomass, together with the total phosphorus, vary greatly according to their origin and contribute to the calculation of the Index of the Trophic State (ITS). Studies carried out since 2008 by the Laboratory of Environmental Chemistry, through a contract with COGERH show that the concentration of chlorophyll is not related to the cyanobacteria count, as would be expected, so it is necessary to search for another variable (s) that justify the high content of cyanobacteria present in our reservoirs, of which 75% are with ITS located between eutrophic and hypereutrophic. Research shows that the high growth of cyanobacteria (blue algae) in water bodies is favored by the excess amount of nitrogenous and phosphorous nutrients, and that the amount of phycocyanin pigment is much higher (over 75%) than other pigments. Currently, few studies are available on the concentration of phycocyanin in Ceará reservoirs. It is intended to analyze this pigment by using the molecular fluorescence technique, the concentration of chlorophyll and nutrients by spectrophotometry and characterize dissolved organic matter, both in the dry and rainy period, to verify if there are correlations. In this work, the annual trophic level of reservoirs studied was evaluated, all classified as eutrophic. For phycocyanin, more information about its optical characteristics was obtained in the Ceará reservoirs and observed the low amount of pigment (values below the limit of quantification). In the results, the organic carbon available in the reservoirs was predominantly of allochthonous origin, with divergence observed in the Pacajus reservoir. Statistically, a linear relationship between chlorophyll and cyanobacteria counts was observed, in addition to a significant contribution of the variable transparency related to other variables. The information generated here can contribute to the direction of actions that favor the environmental quality of the reservoirs.
Descrição: SILVA, Thiago Teixeira da. Estudo sobre as variáveis responsáveis pela eutrofização das águas dos reservatórios do semiárido cearense. 2018. 51 f. Dissertação (Mestrado em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35613