http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35604
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Dantas, Eustógio Wanderley Correia | - |
dc.contributor.author | Araújo, Luana Lima Bandeira | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Luana Lima Bandeira. Turismo regional no litoral do nordeste brasileiro. 2018. 245 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study has the objective to analyze the regional tourism in the coastal areas of the Northeast of Brazil especially in the Meio-Norte, Sertão and Zona da Mata regions. The intention of this analysis is to understand the construction of a fragmented tourism in the Northeast of Brazil, using a logic whose historical density gives rise to a higher level of integration between the states of Zona da Mata when compared to the states of Sertão and Meio-Norte. Plots of the region have in the past instituted a trend of urbanization of the coastal zone that shows the existence of a flow of tourists from the region itself. The study is based on the premise of the existence of tourist attractions capable of agglomerating a large part of the visitor flows due to the interventions and improvements of government policies, aiding the construction / remodeling of roadways that articulate these localities and dynamize the region. The methodological procedures used were bibliographic research and a statistical database. The statistical database was achieved through secondary data provided by governmental or regulatory institutions, as well as primary data obtained through research in some states (Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco and Alagoas). Studying this dynamics we can observe that there is the existence of historical and political factors in the Meio-Norte, Sertão and Zona da Mata areas, which defined a greater integration between the states or not, although tourism in the Brazilian Northeast developed from the same process of structuring the tourism activity of sun and beach, mainly due to the bias of structural programs, such as the Programa de Desenvolvimento do Turismo (Tourism Development Program) - PRODETUR. This space built in the past, also called Rugosidade, dynamizes the urban network, materializing regional and diffuse tourism in the Northeast region of Brazil. We can conclude that Public Policies such as PRODETUR I and II, PRODETUR Nacional (National PRODETUR) and the Programa de Aceleração do Crescimento (Growth Acceleration Program) - PAC gave impulse to the spatial transformations, stimulating not only the international tourist flow, but they began to contribute to the intensification of the tourist flow in regional scale, since the beneficiation of infrastructures, mainly in the implementation and restructuring of roadways in the Northeastern Coast of Brazil. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Turismo regional | pt_BR |
dc.subject | Turismo difuso | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas de turismo | pt_BR |
dc.title | Turismo regional no litoral do nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como objetivo principal analisar o Turismo Regional no espaço litorâneo do Nordeste brasileiro em especial nas regiões do Meio-Norte, do Sertão e da Zona da Mata. A intenção é compreender a construção de um Nordeste turístico fragmentado, vislumbrando uma lógica cuja densidade histórica suscita um maior nível de integração entre os estados da Zona da Mata, se comparado aos estados do Sertão e do Meio-Norte. A matriz fundante encontra-se no modo como estas parcelas da região, no passado, instituíram uma tônica de urbanização da zona costeira e que, na contemporaneidade, mostram a existência de um fluxo de turistas da própria região. Para tanto, parte-se da premissa da existência de pontos turísticos, capazes de aglomerarem grande parte dos fluxos de visitantes devido às intervenções e beneficiamentos de políticas governamentais, auxiliando a construção/reformas de vias rodoviárias que articulam essas localidades e dinamizam a região. Os procedimentos metodológicos usados foram: a pesquisa bibliográfica; a construção da base de dados estatísticos, alcançados através de dados secundários disponibilizados pelas instituições governamentais ou reguladoras, como também dados primários obtidos (in loco) em alguns Estados (CE, RN, PB, PE e AL). Ao estudar essa dinâmica, notou-se que, embora o turismo no Nordeste brasileiro tenha se desenvolvido a partir de um mesmo processo de estruturação da atividade turística de sol e praia, principalmente pelo viés de programas estruturantes, como o PRODETUR, há a existência de fatores históricos e políticos na região do Meio-Norte, do Sertão e da Zona da Mata, que definiram, ao longo do tempo, uma maior integração entre os estados ou não. Esse espaço construído no passado, também denominado de Rugosidade, dinamiza a rede urbana, concretizando um turismo regional e difuso no Nordeste. Assim, as Políticas Públicas como o PRODETUR I e II, PRODETUR Nacional e o próprio PAC deram impulso para as transformações espaciais, estimulando não só o fluxo turístico internacional, mas passaram a contribuir com a intensificação do fluxo turístico em escala regional, visto o beneficiamento das infraestruturas, principalmente na implementação e reestruturação de vias rodoviárias no litoral nordestino. | pt_BR |