Tipo: TCC
Título: Otimização da análise de nitrogênio amoniacal em águas de reservatórios e caracterização do resíduo
Autor(es): Silva, Thiago Teixeira da
Orientador: Becker, Helena
Palavras-chave: Berthelot;Fenol;Miniaturização;Berthelot;Phenol;Miniaturization
Data do documento: 2016
Citação: SILVA, Thiago Teixeira da. Otimização da análise de nitrogênio amoniacal em águas de reservatórios e caracterização do resíduo. 2016. 37 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: A análise de nitrogênio amoniacal, segundo reação de Berthelot, apresenta a problemática do uso de fenol, composto que se acumula em organismos e pode trazer malefícios a saúde. Decorrente disto, os resíduos gerados dessa análise comumente são armazenados para que não sejam despejados indevidamente. Esse trabalho planeja otimizar por redução da produção de resíduo e por redução do uso do fenol, além de caracterizar o resíduo. Utilizando a metodologia de Berthelot, foi proposto reduzir proporcionalmente a análise para gerar menos resíduo, além de propor utilizar quantidades variadas de fenol para comparar os resultados. Quanto a caracterização, foram medidos alguns parâmetros semanalmente para caracterizar o resíduo. Os resultados indicaram redução de 60% no volume gerado. Também apresentaram uma situação de máxima absorbância em 640 nm ao variar a quantidade de fenol para 2 mL. Além disso, de acordo com metodologia de Koroleff, o uso de 0,08 mL de fenol geraria um resíduo com concentração de fenol muito inferior ao procedimento original, sendo essa análise agora realizada em 683 nm e testes comparativos com a metodologia original mostraram que a otimização foi eficiente, gerando ao final 0,7 g L-1 de fenol (redução de 79,1% do procedimento original). O estudo da caracterização indicou a diminuição do pH, do fenol total e da absorbância em 640 nm com o passar do tempo, enquanto o DQO manteve-se praticamente constante nesse período. Com esse trabalho pode-se estudar e determinar maneiras de quantificar NH3,4 com produção menor do resíduo e concentração reduzida de fenol nestes. A caracterização apresentou comportamento dos parâmetros no resíduo, fornecendo informações para futuro tratamento.
Abstract: The ammonia nitrogen analysis, according to reaction of Berthelot, presents the problem of phenol use, compound that accumulates in organisms and can bring harm to health. Arising from this, the waste generated from this analysis are commonly stored so they are not dumped improperly. This work plan to optimize by reducing the production of waste and by reducing the use of phenol, and characterize the waste. Using the Berthelot method has been proposed to reduce proportionally the analysis to generate less waste, and to propose using varying amounts of phenol to compare the results. The characterization, some parameters were measured weekly for characterize the residue. The results indicated a 60% reduction in the generated volume. Also showed a situation of maximum absorbance at 640 nm by varying the amount of phenol to 2 ml. Furthermore, according to Koroleff methodology, the use of 0,08 mL of phenol generate a residue having much lower phenol concentration of the original procedure and is now held in this analysis 683 nm and comparative tests with the original methodology showed that It was efficient optimization, generating at the end 0,7 g L-1 of phenol (79,1% reduction from the original procedure). The study of the characterization indicated a decrease in pH, the total phenol and the absorbance at 640 nm with the passage of time, while the COD remained virtually constant during this period. With this work can be studied and determine ways to quantify NH3,4 with lower production of waste and reduced phenol concentration in these. The characterization presented behavior of parameters in waste, providing information for future treatment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35603