Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Diógenes, Izaura-
dc.contributor.author: Castro, Caio Bezerra de-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: CASTRO, Caio Bezerra de. Perfil químico e atividade citotóxica de extratos de folha, galho e casca de Aroeira-do-Sertão (Myracrodruon Urundeuva All.): Abordagem Metabolômica e Quimiométrica. 2016. 93 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Nowadays, medicinal plants are being used to treat a big variety of diseases, alongside to the production of phytotherapeutic compounds. The increasing number of cancer cases around the world is an alarming data, especially because the deaths are concentrated in countries that are in development. The (Aroeira do sertao), Myracrodruon utundeuva, is a plant that belongs to the Brazilian flora e is mostly found in the Caatinga. The medicinal use of this plant is widely disseminated through popular culture, and its biological actions are very well known, for example, the neuroprotective, antioxidant, anti-inflammatory, analgesic antibiotic and ant cancerous activities. The chemical composition of the extracts depends on the section of the vegetal organism that is analyzed, the extract can have different classes of secondary metabolites as flavonoids, (taninos), (terpenos), and steroids. This work’s goal was to stablish the chemical profile of the ethanoic extracts of the leaves, branches and bark of the (aroeira do sertao) that were obtained in Petrolina, Pernambuco. Using UPLC/Q-TOFMS/MS and a statistical data processing of the cytotoxic assay in vitro. It was identified a total number of 50 compounds in the three extracts that had their high-resolution mass spectra in the negative mode (ESI-) analyzed. The Cytotoxic activity data showed that the extract that came from the bark has a potential action over the cancerous HL60 (Leukemia), HCT-116 (Human colon), SF295 (glioblatoma), RAJI (Leukemia) cells. The Principal Component Analysis (PCA) resulted in three distinct groups formed that indicated the metabolic difference among the Aroeira’s sections. Using OPLS-DA and the S-Plot was possible to determine the discriminating compounds through comparison of the groups and alongside with the cytotoxic data, to point possible compounds that might be related with the anti-cancerous activity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aroeira-do-Sertão
dc.subject: Atividade Citotóxica
dc.subject: Quimiometria
dc.subject: Aroeira-do-Sertão
dc.subject: Cytotoxic activity
dc.subject: Chemometrics
dc.title: Perfil químico e atividade citotóxica de extratos de folha, galho e casca de Aroeira-Do-Sertão (Myracrodruon Urundeuva All.): Abordagem Metabolômica e Quimiométrica
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Zocolo, Guilherme Julião-
dc.description.abstract-ptbr: As plantas medicinais nos últimos anos vêm sendo utilizadas no tratamento de diferentes enfermidades, juntamente com a produção de fitoterápicos. O crescente número de casos de câncer em todo o mundo é um dado alarmante, principalmente porque o número de óbitos está concentrado em países em desenvolvimento. A Aroeira-do-Sertão, Myracrodruon utundeuva, é uma planta pertencente à flora brasileira e é encontrada principalmente na Caatinga. O uso medicinal dessa planta é bastante disseminado pela cultura popular e suas ações biológicas são bastante difundidas, como atividade neuroprotetora, antioxidante, anti-inflamatória, analségica, antibiótica e anticancerígena. A composição química dos extratos depende da seção do organismo vegetal que é analisada, podendo abranger diferentes classes de metabólitos secundários como os flavonoides, taninos, terpenos e esteroides. O seguinte trabalho pretendeu traçar o perfil químico dos extratos etanólicos da folha, galho e casca da Aroeira-do-Sertão oriundas de Petrolina, interior de Pernambuco, por meio da técnica de UPLC/Q-TOFMS/MS em cumplicidade com o tratamento estatístico dos dados e ensaio citotóxico in vitro. No total foram identificados ao todo cerca de 50 compostos abrangendo os três extratos analisados pela obtenção de espectros de massa de alta resolução no modo negativo (ESI-). Os dados de atividade citotóxica destacaram o extrato da casca com potencial ação frente às linhagens de células cancerígenas HL60 (Leucêmica), HCT-116 (Colón humano), SF295 (Gliobastoma) e RAJI (Leucêmica). A Análise de Componentes Principais (PCA) resultou no surgimento de três grupos distintos indicando a diferença metabólica entre as seções da Aroeira. Através da OPLS-DA e S-plot foi possível determinar os compostos discriminantes pela comparação dos grupos e juntamente com os dados de citotoxicidade apontar possíveis compostos que podem estar relacionados com tal ação anticancerígena.