Tipo: TCC
Título: Tendências tecnológicas e mercado atual dos veículos elétricos no Brasil e no mundo
Autor(es): Pereira, Ezequiel Vasconcelos
Orientador: Daher, Sérgio
Palavras-chave: Mercado atual;Veículo elétrico;Meio ambiente;Viabilidade econômica;Combustível fóssil
Data do documento: 2016
Citação: PEREIRA, Ezequiel Vasconcelos. Tendências tecnológicas e mercado atual dos veículos elétricos no Brasil e no mundo. 2016. 82 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: No contexto atual, visando a preservação do meio ambiente e a escassez dos recursos não renováveis, tem-se o veículo elétrico (VE) como uma alternativa para solucionar muito desses problemas. Este trabalho tem como objetivo fazer uma revisão do mercado atual dos VEs no Brasil e no mundo, apresentando um histórico do desenvolvimento do veículo elétrico, desde a fabricação em paralelo com os veículos a combustão, passando pela decadência inicial devido à facilidade de encontrar e armazenar petróleo e seus derivados. Em seguida, visualiza a superprodução de carros a combustão e os problemas deles advindos como a poluição do meio ambiente e a crescente escassez de petróleo, correndo o risco de se chegar a um colapso econômico, o que forçou a retomada da evolução tecnológica dos veículos elétricos. Nesse contexto, salienta-se, também o esforço global de se desenvolver veículos elétricos cada vez mais leves, mais eficientes, com baterias de maior potência, e versatilidade em termos de variação de energia utilizada na recarga, com foco no tipo de fonte de energia utilizada nessa fabricação que contribua, cada vez menos, com a poluição do meio ambiente. No Brasil os incentivos para a produção e aquisição de um VE ainda são insuficientes. A tecnologia tem evoluído bastante, contudo, o gargalo continua sendo as baterias. Nos próximos anos essas novas tecnologias podem deixar os VEs mais acessíveis e viáveis.
Abstract: In the current context, aiming at the preservation of the environment and the scarcity of nonrenewable resources, we have the electric vehicle (VE) as an alternative to solve many of these problems. This paper aims to review the current market of electric vehicles in Brazil and in the world, presenting a history of the electric vehicle development, from manufacturing in parallel with the combustion vehicles, through the initial decay due to the ease of finding and storing oil and its derivates. Then view the overproduction of combustion cars and its problems arising as environmental pollution and the increasing scarcity of oil, at the risk of reaching an economic collapse, which forced the resumption of the technological evolution of electric vehicles. In this context, it is also worth noting the global effort to develop lighter and more efficient electric vehicles with higher power batteries and versatility in terms of the variation of energy used in the recharging, focusing on the type of energy source Used in this manufacturing that contributes, less and less, to the pollution of the environment. In Brazil the incentives for the production and purchase of an VE are still insufficient. The technology has evolved a lot, however, the bottleneck is still the batteries. In the coming years these new technologies can make VEs more accessible and viable.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35597