Tipo: TCC
Título: Micro geração fotovoltaica no Ceará: análise de viabilidade técnico-econômica de um sistema fotovoltaico conectado à rede de distribuição da Coelce
Autor(es): Ferreira, Eider Cássio Alves
Orientador: Daher, Sérgio
Palavras-chave: Minigeração;Fotovoltaico;Regulação;Viabilidade econômica
Data do documento: 2016
Citação: FERREIRA, Eider Cássio Alves. Micro geração fotovoltaica no Ceará: análise de viabilidade técnico-econômica de um sistema fotovoltaico conectado à rede de distribuição da Coelce. 2016. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: Devido às suas características climáticas e sua localização distante de grandes usinas hidrelétricas, o Ceará apresenta uma conjuntura bastante propicia para o desenvolvimento da energia fotovoltaica, ainda mais com a criação da Resolução Normativa Nº482, de 17 de abril de 2012 que estabeleceu um novo modelo de operação. Este trabalho tem como finalidade apresentar uma análise de viabilidade técnico-econômica de um sistema de microgeração fotovoltaica conectado à rede de distribuição da COELCE. Para isso são utilizados os indicadores econômicos payback, VPL (Valor Presente Líquido) e TIR (Taxa Interna de Retorno), tomando como base os custos estimados na elaboração, no dimensionamento e na instalação de um projeto apresentado. No caso onde a taxa de desconto foi de 10%, pode-se observar, na análise, um VPL positivo de 9.080 reais e um payback igual a 15 anos. Assim, apesar do elevado custo de implantação de um sistema fotovoltaico conectado à rede, é possível obter lucro, dependendo da taxa de juros usada.
Abstract: Because of its weather and its far location from large hydroelectric plants, the Ceará presents a very favorable situation for the development of photovoltaics energy, especially with the new Resolution 482 of 17 April 2012 establishing a novel operating model. This work aims to present an analysis of technical and economic feasibility of a photovoltaic microgeneration system connected to the distribution network COELCE. Thereunto, it were used the payback economic indicators, NPV (Net Present Value) and IRR (Internal Rate of Return), based on the estimated costs of energy generation, design and installation of a project. In the case where the discount rate of is applied 10%, it can be observed in the analysis, a positive NPV actual payback R$ 9.080 and this means 15 years. Thus, despite the high cost of deploying a photovoltaic system connected to the network, it is possible to profit, depending on the interest rate used.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35595