http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35588
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Fabrício Gonzalez | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Adismael de Souza | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Adismael de Souza. Controle robusto LMI/H aplicado a um gerador eólico dfig. 2016. 97 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents the design of a robust control strategy based on linear matrix inequalities (LMI) applied to the control of a wind generator DFIG (Douby Fed Induction Generator) and the control of a power converter used in DFIG rotor power supply. In northeast of Brazil and especially in Ceará region, they are being installed parks with modern wind turbines using the DFIG to generate electricity, which is one of the motivations for this study. This work also presents the optimization concepts via norm, and makes a comparison with results obtained from the control with industrial controllers PIs. Firstly, the wind turbine/generator system is modelled for obtaining a linear system model, from the basic model, we studied the classical strategy of control, PI control, and the multivariable controller LMI and norm, finally, it was applied the robust control aiming a better performance in terms of steady state and system robustness. The control strategies used ensured robustness in relation to parametric variations in the model and secured approximately a zero static error. The model and theories presented in this paper have been validated through simulations using MATLAB/Simulink software, demonstrating good performance and robustness of the proposed controllers. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Energia eólica | pt_BR |
dc.subject | Controle robusto | pt_BR |
dc.subject | Gerador de indução duplamente alimentado | pt_BR |
dc.subject | Desigualdades matriciais lineares | pt_BR |
dc.title | Controle robusto LMI/H aplicado a um gerador eólico dfig | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Teles, José Carlos | - |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho apresenta a investigação de uma estratégia de controle robusto baseada em desigualdades matriciais lineares (LMI) aplicada no controle de um gerador eólico DFIG (Douby Fed Induction Generator) e no controle de um conversor de potência usado na alimentação do rotor do DFIG. Na região Nordeste e particularmente no Ceará, estão sendo instalados parques com turbinas eólicas modernas que utilizam o DFIG para geração de energia elétrica, sendo esta uma das motivações para realização deste estudo. Este trabalho apresenta também os conceitos de otimização via norma , e faz uma comparação com resultados obtidos através do controle com controladores industriais do tipo PI. Primeiramente, modelou–se o sistema turbina eólica – gerador para obtenção de um modelo linearizado do sistema, a partir do modelo base, estudou–se a estratégia de controle clássica, controle PI, e os controladores multivariáveis e LMI, por fim, aplicou–se o controle robusto objetivando um melhor desempenho em termos de regime permanente e robustez do sistema. As estratégias de controle usadas asseguraram a robustez em relação às variações paramétricas no modelo e garantiram um erro estático aproximadamente nulo. O modelo e as teorias apresentados neste trabalho foram validados através de simulações usando o software MATLAB/Simulink, demonstrando o bom desempenho e robustez dos controladores propostos. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA ELÉTRICA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2016_tcc_aspinheiro.pdf | 5,38 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.