Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Stervinou, Adeline Annelyse Marie-
dc.contributor.author: Silva, Francisco Baltar da-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: Silva, Francisco Baltar da. A capacitação dos professores da escola básica do município de Cruz a partir da coleção "Educação musical". 2018. 77f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Programa de Pós-graduação Profissional em Artes, Fortaleza (CE), 2018.
dc.description.abstract: This research, carried out in six public schools in the City of Cruz - CE, presents the contributions of the continuous training in Arts, in the practice of the generalist teachers in the classroom and in the implantation of the musical content within the Arts class in the school curriculum. The general objective of this research is to investigate the teachers’ qualification in initial series of Elementary School, based on the contribution of the Musical Education Collection, in the implementation of the musical content within the Art discipline in the curriculum of the public schools of the City of Cruz - CE. It seeks to confirm the theory that continuing education is a fundamental tool so that pedagogues can to experiment and live the arts, as well as be able to safely teach this discipline in the school context and assist in returning it to the school curriculum. The Collection that was used as support in this training is composed of books with classes of theoretical and practical arts, with pedagogical resources and accessible musical instruments, with the objective of also being used as a tool for the training of multitudinous teachers. The methodology used was the qualitative data collection, carried out during the year 2018, through two questionnaires with twelve teachers. The theoretical basis of this research was the collaboration of many authors and Laws that have guided and are currently helping Music Education in our country: Maura Penna, Sergio Figueiredo, Claúdia Bellochio, among others; and Laws 11,769 / 2008 and 13,278 / 2016. Finally, from the perspective of these pedagogues, we gather the information of this formation in the musicalization and practice of the musical instruments offered, first in their lives, then in their classroom work with their students, and in the implantation of music within the discipline in the school curriculum. We also investigate with current teachers whether these formations and use of didactic material continued in the years after the training.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Música
dc.subject: Currículo
dc.subject: Material didático
dc.subject: Music
dc.subject: Training
dc.subject: Curriculum
dc.title: A capacitação dos professores da escola básica do município de Cruz a partir da coleção "Educação musical".
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta investigação, realizada em seis escolas públicas do município de Cruz – CE, apresenta as contribuições da Capacitação continuada em Artes, na prática dos professores generalistas em sala de aula e na implantação do conteúdo musical dentro da aula de Artes no currículo escolar. O objetivo geral desta pesquisa é investigar a Capacitação dos professores das séries iniciais do Ensino Fundamental, a partir da contribuição da Coleção Educação Musical, na implantação do conteúdo musical dentro da disciplina de Arte no currículo das escolas públicas do município de Cruz – CE. Busca-se confirmar a teoria de que a formação continuada é um instrumento fundamental para que os pedagogos possam experimentar e vivenciar as artes, como também estarem aptos para lecionar com segurança essa disciplina no contexto escolar e ajudar na volta dela para o currículo escolar. A Coleção que foi usada como apoio nesta formação é composta de livros com aulas de artes teóricas e práticas, com recursos pedagógicos e instrumentos musicais acessíveis, tendo como objetivo também de ser usada como ferramenta para Capacitação dos professores unidocentes. A metodologia usada foi a coleta de dados qualitativa, realizada no decorrer do ano 2018, através de dois questionários com doze professoras. A fundamentação teórica desta pesquisa teve a colaboração de muitos autores e Leis que orientaram e estão ajudando atualmente a Educação Musical em nosso país: como Maura Penna, Sergio Figueiredo, Claúdia Bellochio, entre outros; e as Leis 11.769/ 2008 e 13.278/2016. Finalizando essa pesquisa, a partir da visão dessas pedagogas, colhemos as informações desta formação na musicalização e na prática dos instrumentos musicais oferecidos, primeiro em suas vidas, depois no seu trabalho em sala de aula com seus discentes, e na implantação da música dentro da disciplina de Arte no currículo das escolas. Também investigamos com os professores atuais se essas formações e uso do material didático continuaram nos anos posteriores à Capacitação.
Aparece en las colecciones: PROFARTES - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_dis_fbdsilva.pdf1,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.