Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fernandes Neto, Tobias Rafael Fernandes Neto-
dc.contributor.author: Gomes, Eduardo Passos Apoliano-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: GOMES, Eduardo Passos Apoliano. Controle digital para um sistema de levitação magnética. 2016. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: This monograph aims to describe the project of a electromagnetic levitator. The system consists on an electromagnet, which generates the electromagnetic force on the object, a power circuit to actuate the electromagnet, a sensor circuit consisting of a linear hall effect sensor, and finally the microcontroller AVR 328p. For the communication between the system and the PC is used a USB serial communication. In what concerns the control of the system, it was applied a PD controller and a lead controller, both designed directly in the digital domain, using the discrete root locus method. After the practical implementation of these two controllers in the system it was possible to compare its results.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Eletroimã
dc.subject: Levitação magnética
dc.subject: Controle
dc.subject: PDpt_BR
dc.subject: Sensor linear de efeito Hall
dc.subject: Avanço de Fase
dc.title: Controle digital para um sistema de levitação magnética
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo desta monografia é descrever o projeto de um levitador eletromagnético. Para a sua realização foram usados um eletroimã, que é capaz de produzir uma força eletromagnética sobre o objeto, assim através do controle da corrente do eletroimã o objeto levita, uma ponte H como conversor que alimenta o eletroimã, para aferição da distância é utilizado um sensor linear de efeito Hall e por fim, para implementação do controlador digital, um microcontrolador AVR 328p. Para a comunicação entre o sistema e o computador foi estabelecida a comunicação serial via USB. No que concerne ao controle do sistema, foi aplicado um controlador PD e um controlador em avanço de fase, ambos projetados diretamente no domínio do tempo discreto, através de alocação de polos. Após a implementação prática destes dois controladores no sistema foi possível fazer uma comparação dos resultados dos mesmos.