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Tipo: TCC
Título: Atividade antifúngica de óleos essenciais contra isolados de Fusarium sp. do mamão (Carica papaya L.)
Título em inglês: Antifungal activity of essential oils against Fusarium sp. of the papaya (Carica papaya L.)
Autor(es): Sena, Maria Gina Torres
Orientador: Lima, Cristiano Souza
Palavras-chave: Podridão pós-colheita;Fusarium sp.;Controle alternativo
Data do documento: 2018
Citação: SENA, Maria Gina Torres. Atividade antifúngica de óleos essenciais contra isolados de Fusarium sp. do mamão (Carica papaya L.). 2018. 50f. Monografia (Graduação em Agronomia)- Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Dentre as culturas de relevante interesse econômico para a fruticultura, destaca-se o mamoeiro. Caracterizado pelo amadurecimento rápido e por ser muito perecível, os seus frutos possuem alta susceptibilidade a doenças causadas por fungos na pós-colheita. O seu controle normalmente é feito através da utilização de fungicidas, que quando usados indevidamente apresentam grandes riscos ao ambiente e à saúde humana. Assim, na busca por reduzir esses efeitos, o uso de óleos essenciais vem como um controle alternativo de doenças na pós-colheita de frutos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar in vitro o efeito antifúngico de óleos essenciais extraídos de plantas (Cymbopogon citratus, Lippia sidoides, Ocimum micranthum e Ocimum gratissimum), no crescimento micelial de isolados de Fusarium sp., agente causal de podridões em frutos de mamão. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com sete concentrações de quatro óleos para cada isolado, com três repetições. Foi calculada a porcentagem da inibição do crescimento micelial e as médias foram submetidas à análise de variância e ao teste de Tukey a 5% de probabilidade. Imagens de microscopia de luz foram utilizadas para visualizar o efeito dos tratamentos na germinação do isolado mais sensível aos tratamentos. Os resultados obtidos indicaram que os óleos essenciais com efeito antifúngico mais eficientes foram de L. sidoides, O. gratissimum, O. micranthum e C. citratus, respectivamente. Os isolados apresentaram respostas distindas para os mesmos tratamentos, sendo o isolado LPPC 81 o mais sensível aos óleos.
Abstract: Papaya stands out among the crops of relevant economic importance for fruit production. Characterized by rapid ripening and being very perishable, its fruits are highly susceptible to diseases caused by post-harvest fungi. Their control is usually done through the use of fungicides, which when used improperly lead to risks to the environment and to human health. Thus, in the search for reducing these effects, the use of essential oils comes as an alternative control of diseases in post-harvested fruits. The objective of this study was to evaluate the antifungal effect of essential oils extracted from plants (Cymbopogon citratus, Lippia sidoides, Ocimum micranthum and Ocimum gratissimum) on mycelial growth of isolates of Fusarium sp., a causal agent of rot in papaya fruits. The experimental design was completely randomized with seven concentrations of four oils to each isolate, with three replicates. The percentage of mycelial growth inhibition was calculated, and the means were submitted to analysis of variance and the Tukey test at 5% probability. Light microscopy images were used to visualize the effect of the treatments on the germination of the isolate more sensitive to the treatments. The results indicate that the most effective essential oils to reduce mycelial growth were from L. sidoides, O. gratissimum, O. micranthum and C. citratus, respectively. The isolates presented distinct responses for the same treatments, and the LPPC 81 isolate was the most sensible to the oils.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35561
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