http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35550
Tipo: | TCC |
Título: | Viabilidade econômica de um protótipo para sistema de colheita semimecanizada da cultura da acerola |
Título em inglês: | Economic feasibility of a prototype for semi-mechanized harvesting system of the acerola crop |
Autor(es): | Possuelo, Orlando de Moraes |
Orientador: | Monteiro, Leonardo de Almeida |
Coorientador: | Melo, Rafaela Paula |
Palavras-chave: | Colhedora;Mecanização |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | POSSUELO, Orlando de Moraes. Viabilidade econômica de um protótipo para sistema de colheita semimecanizada da cultura da acerola. 2018. 33f. Monografia (Graduação em Agronomia)- Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | A modernização das atividades agrícolas é essencial a sua sustentabilidade e rendimento, logo ao avaliar o método de colheita de acerola, é observado que a prática mais comum é a colheita manual. As alternativas a esse sistema são a colheita semimecanizada e mecanizada. Como alternativa para o modo semimecanizado, foi desenvolvido e testado o protótipo de colhedora de acerola, este executado na Fazenda Amway-Nutrilite do Brasil, situada no município de Ubajara-CE, Brasil. O sistema de colheita semimecanizada desenvolvido é composto por um protótipo de máquina tracionado por um microtrator de 14 cv e pelo trabalho de uma equipe de três pessoas, sendo o um tratorista e dois funcionários com derriçadores manuais que derrubam os frutos sobre esteiras da máquina que recolhe, separa galhos, folhas e os direciona até caixa plásticas que são acomodadas sobre o implemento pelos trabalhadores. Para a execução dos testes foram avaliados o tempo de colheita por planta, por linha de cultivo, peso total dos frutos e custo da operação, esses foram comparados com a colheita manual e colheita mecanizada, que foi realizada com uma colhedora de oliva adaptada para colher acerola. Os resultados obtidos demonstraram que o protótipo sugerido é economicamente viável para a colheita de acerola entre 2 e 32 hectares. |
Abstract: | The modernization of agricultural activities is essential to its sustainability and yield. When evaluating the harvest system of acerola, it is observed that the most common practice is hand harvesting. The alternatives to this system are semi-mechanized and mechanized harvesting. As an alternative of semi-mechanized mode, a prototype for acerola harvesting was tested, which was developed at the Amway-Nutrilite do Brasil farm, located in the municipality of Ubajara-CE, Brazil. The semi-mechanized harvesting system developed is composed of a prototype machine driven by a 10,3kw hand tractor, by the labor of three people, a driver and two employees. The reaped fruits are collected by the machine that, separate branches, leaves and directs them up to plastic boxes that are stored in the prototype by the workers. Were evaluated the harvest time per plant, per line of cultivation, total weight of the fruits and cost of the operation, these were compared with the manual harvest and mechanized harvest, which was performed with an olive harvester adapted to harvest acerola. The results showed that the suggested prototype is economically feasible for the acerola harvest between 2 and 32 hectares. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35550 |