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dc.contributor.advisorSouza, Bartolomeu Warlene Silva de-
dc.contributor.authorSilva, Ana Irene Martins da-
dc.date.accessioned2018-09-06T12:51:37Z-
dc.date.available2018-09-06T12:51:37Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationSILVA, A. I. M. da (2018)pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35546-
dc.descriptionSILVA, Ana Irene Martins da. Filmes e revestimentos comestíveis de quitosana e óleos essenciais na qualidade de camarão Litopenaeus vannamei congelado. 2018. 174 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.pt_BR
dc.description.abstractNew consumer market trends have led the food industry to focus on the development of natural polymer-based edible films and coatings instead of conventional plastic packaging. Thus the films and edible coatings of chitosan and essential oils can be an excellent alternative to maintain the quality and freshness of the shrimp during storage.The objective of this study was to evaluate the physical and properties of chitosan and essential oils (clove, Peppermint, lemon, laurel, basil and tangerine), the antimicrobial potential of coatings of the same components of the films, and to evaluate the efficacy of chitosan coatings and essential oils in shrimp (Litopenaeus vannamei) frozen through chemical, physicochemical and microbiological analyzes. The films were characterized in terms of solubility, water vapor permeability (WVP), color, opacity, tensile strength, elongation at break and elastic modulus and presented significant differences (p<0.05) between the treatments. The antimicrobial activity of the coatings was tested against four standard strains of bacteria and all the coatings presented antimicrobial action. Analyzes of chemical composition, pH, total volatile bases (TVB), trimethylamine (TMA), thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), and microbiological (total mesophilic and psychrotrophic counts), Vibrio spp. and Staphylococus congulase positive and thermotolerant coliforms in shrimp samples submitted to five treatments: control (C), glazing (G), chitosan coating (Q), chitosan coating + tangerine essential oil (QT) and chitosan coating + lemon essential oil (QL) during 180 days of storage. The pH, TBARS, TVB and TMA values of the shrimp samples presented significant differences (p<0.05) Coated samples (Q, QT and QL) showed the counts lowest of mesophilic and psychrotrophic bacteria. Vibrio spp. in all the treatments presented counts under the current legislation. For thermotolerant coliforms and Staphylococcus coagulase positive the C and G treatments presented values above the legislation. Films and edible coatings of chitosan and essential oils have good physical and antimicrobial properties and can be used to maintain the quality of frozen shrimp because of their non-toxic, biodegradable nature and antimicrobial activity. Keywords: Biopolymer. Volatile compounds. Antimicrobial activity. Freshness.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectBiopolímeropt_BR
dc.subjectCompostos voláteispt_BR
dc.subjectAtividade antimicrobianapt_BR
dc.subjectFrescorpt_BR
dc.titleFilmes e revestimentos comestíveis de quitosana e óleos essenciais na qualidade de camarão Litopenaeus vannamei congeladopt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.description.abstract-ptbrAs novas tendências do mercado consumidor levaram o setor alimentício a concentrar esforços no desenvolvimento de filmes e revestimentos comestíveis a base de polímeros naturais em substituição às embalagens plásticas convencionais. Os filmes e revestimentos comestíveis de quitosana e óleos essenciais podem ser uma excelente alternativa para manter a qualidade e frescor do camarão durante armazenamento. O presente estudo teve por objetivo avaliar as propriedades físicas e mecânicas de filmes à base de quitosana e óleos essenciais (cravo, hortelã, limão, louro, manjericão e tangerina), as potencialidades antimicrobianas dos revestimentos dos mesmos componentes dos filmes, além de avaliar a eficácia dos revestimentos de quitosana e óleos essenciais de limão e tangerina em camarão (Litopenaeus vannamei) congelado através de análises químicas, físico-químicas e microbiológicas. Os filmes foram caracterizados quanto à solubilidade, permeabilidade ao vapor de água (PVA), cor, opacidade, resistência à tração, elongação na ruptura e módulo de elasticidade e apresentaram diferenças significativas (p<0,05) entre os tratamentos. A atividade antimicrobiana dos revestimentos foi testada frente a quatro cepas padrões de bactérias e todos os revestimentos apresentaram ação antimicrobiana. Foram realizadas análises de composição química, pH, bases voláteis totais (BVT), trimetilamina (TMA), substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), e microbiológicas (contagem total de mesófilas e psicrotróficas), Vibrio spp., Staphylococus congulase positiva e coliformes termotolerantes em amostras de camarão submetidas a cinco tratamentos: controle (C), glaciamento (G), revestimento de quitosana (Q), revestimento de quitosana + óleo essencial de tangerina (QT) e revestimento de quitosana + óleo essencial de limão (QL) durante 180 dias de armazenamento. Os valores de pH, TBARS, BVT e TMA das amostras de camarão apresentaram diferenças significativas (p<0,05) entre os tratamentos. As amostras revestidas (Q, QT e QL) apresentaram as menores contagens de bactérias mesófilas e psicrotróficas. Vibrio spp. em todos os tratamentos apresentou contagens abaixo da legislação vigente. E coliformes termotolerantes e Staphylococcus coagulase positiva os tratamentos C e G apresentaram valores acima da legislação. Os filmes e revestimentos comestíveis de quitosana e óleos essenciais apresentaram boas propriedades físicas e antimicrobianas e podem ser utilizados para manter a qualidade de camarão congelado devido à sua natureza não tóxica, biodegradável e atividade antimicrobiana.pt_BR
dc.title.enFilms and edible coatings of chitosan and essential oils as shrimp Litopenaeus vannamei frozenpt_BR
Aparece nas coleções:PPGENP - Teses defendidas na UFC

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