Tipo: TCC
Título: Controle de múltiplos servomotores: animação em robótica
Autor(es): Muniz, Saulo Guillermo D’eduard Araripe Sobreira
Orientador: Praça, Paulo
Palavras-chave: Automação;Servo Motor;Sistemas Embarcados;Controle;CAD
Data do documento: 2013
Citação: MUNIZ, Saulo Guillermo D’eduard Araripe Sobreira. Controle de múltiplos servomotores: animação em robótica. 2013. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: Com objetivo de acionar a cabeça e os membros superiores de um protótipo de robô humanoide, desenvolve-se um algoritmo para automação de múltiplos servos motores, no qual, estes atuam como articulações da estrutura do robô. Como se trata de um protótipo, o algoritmo apresentado é genérico e foi adaptado para permitir futuras alterações do acionamento do robô. Além disso, uma planilha de cálculos foi gerada como interface entre o código e o usuário, para que este possa alterar ou criar novas animações para o robô. Para simular a lógica do algoritmo, projetase em CAD um modelo da estrutura utilizando doze servos motores, no qual, dois são utilizados na cabeça e cinco são utilizados em cada braço, sendo assim, o algoritmo separa cada membro em um módulo distinto, para que estes atuem de maneira independente. O projeto em CAD também permite gerenciar os ângulos limites de atuação dos servos. Programa-se o algoritmo numa plataforma de desenvolvimento, que atuará como controlador. Ao ser implementado junto a estrutura articulada, o controlador funcionará como um sistema embarcado capaz de acionar a estrutura. O sistema permitiu, ainda, a implantação de sensores capazes de gerar interrupções, animações ou, até mesmo, buscar a estabilidade mecânica através do controle digital dos servos motores. O processo, apesar de sequencial, foi capaz de articular os doze servos distintos sem que houvesse um atraso relevante nos movimentos. Em suma, o controlador torna-se uma boa opção para uso em sistemas embarcados, funcionando para o controle e automação da estrutura.
Abstract: In order to move the head and upper limbs of a prototype humanoid robot, developed an algorithm to automate multiple servo motors, in which these act as joints of the robot structure. As this is a prototype, the presented algorithm is generic and has been adapted to allow future changes in the robot. In addition, a spreadsheet calculation was generated as an interface between the code and the user, so that it can change or create new animations for the robot. To simulate the logic of the algorithm, a CAD model is projected. The structure uses twelve servomotors, in which two are used in the head and five are used for each arm, thus, the algorithm divides each member in a separate module, so that they operate independently. The CAD design also allows the user to manage the angles limits of the servomotors. The algorithm is used in a development platform, which will act as a controller. When implemented along the articulated structure, the controller will operate as an embedded system capable of moving the structure. The system also allows the deployment of sensors capable of generating interrupts, animations or even seek mechanical stability through control of the digital servomotors. The process despite sequence was able to articulate twelve different servomotors without any significant delay in movement. In short, the controller becomes a good choice for use in embedded systems, running for automation and control structure.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35542