http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35541Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cavalcante Neto, Tomaz Nunes | - |
| dc.contributor.author | Viana, Rennê de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Rennê de Freitas. O programa de eficiência energética nas concessionárias de energia elétrica. 2013. 89 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This report show us a study based on the changes with the adoption of a new regulation, which will introduce a new manual for the Energy Efficiency Programs of electricity distribution companies. The sustainable development has been the main reason for concern with the efficient use of electricity. Influenced by this scenario the Ministry of Mines and Energy in partnership with ANEEL created a new manual that aimed at extending the results with the Energy Efficiency Programs already exist, these results are set out in the PNE, PDE and PNEF. The report was written succinctly and concisely, in order to expose the changes and improvements that new manual will bring to the Brazilian society and the Brazilian Electric System. As a source of research, we used the Manual for elaboration of the Energy Efficiency Program - MPEE, Proceedings of the Energy Efficiency Program - PROPEE, National Plan for Energy Efficiency - PNEF, National Energy Plan 2030 - PNE 2030, among others. The study also aims at evaluating the economic viability and energy of energy efficiency projects, analyzing the pros and cons of the changes with the replacement of the manuals, contributing to the reduction the electricity consumption and reduction of peak demand, resulting in postponement investment expansion and infrastructure of the Brazilian electric system. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | ANEEL | pt_BR |
| dc.subject | PEE | pt_BR |
| dc.subject | Manual | pt_BR |
| dc.subject | PNEf | pt_BR |
| dc.subject | PROPEE | pt_BR |
| dc.title | O programa de eficiência energética nas concessionárias de energia elétrica | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho apresenta um estudo com base nas mudanças ocorridas com a aprovação de uma nova regulamentação, que introduzirá um novo manual para os Programas de Eficiência Energética das distribuidoras de energia elétrica. O desenvolvimento sustentável tem sido o principal motivo para com a preocupação do consumo eficiente da energia elétrica. Influenciado por esse cenário o Ministério de Minas e Energias em parceria com a ANEEL criou um novo manual que visa ampliar os resultados obtidos com os Programas de Eficiência Energética já existentes, resultados estipulados nos PNE, PDE e PNEf. O trabalho foi escrito de maneira sucinta e concisa, com o objetivo de expor as mudanças e melhorias que o novo manual trará para a sociedade brasileira e o Sistema Elétrico Brasileiro. Como fonte de pesquisa, foram utilizados o Manual para elaboração do Programa de Eficiência Energética - MPEE, Procedimentos do Programa de Eficiência Energética – PROPEE, Plano Nacional de Eficiência Energética – PNEf, Plano Nacional de Energia 2030 – PNE 2030, entre outros. O estudo visa avaliar também a viabilidade econômica e energética dos projetos de eficiência energética, analisando os prós e os contras das mudanças ocorridas com a substituição dos manuais, contribuindo para a redução do consumo de energia elétrica e redução da demanda na ponta, implicando numa postergação de investimentos da expansão e da infraestrutura do sistema elétrico brasileiro. | pt_BR |