Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castelo Branco, Carlos Gustavo-
dc.contributor.author: Araújo, Renato Guerreiro-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Renato Guerreiro. Estudo de proteção e seletividade atualizado da subestação de 69-13,8kV do Campus do Pici da Universidade Federal do Ceará. 2013. 140 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: The main characteristics belonging to a project of protection of a 69kV substation are coordination and selectivity. This work has as main objective to present the study of protection and selectivity of 69-13.8 kV substation of Campus do Pici at the Universidade Federal do Ceará. First, presents the main protective equipment applied in the protection electrical systems. In addition, will discuss the main items required for realization of the project of a 69kV substation with emphasis on the main protection functions. For the protection system will be implemented (through relay SEL 751, SEL 751 A and SEL 787) function settings of overcurrent protection phase, neutral and ground, negative sequence overcurrent and differential protection of transformer. Will present the results and simulations of the proposed system in PTW software. As a result of the study and protection settings, was assured selectivity and coordination of protection as well as the presentation of coordenogramas phase, neutral and negative sequence of the substation, line diagram protection presentation and parameter settings of the relays.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Subestação 69kVpt_BR
dc.subject: Proteção
dc.subject: Coordenação
dc.subject: Seletividade
dc.subject: Ajustes dos relés
dc.title: Estudo de proteção e seletividade atualizado da subestação de 69-13,8kV do Campus do Pici da Universidade Federal do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As principais características pertencentes a um projeto de proteção de uma subestação de 69kV são a coordenação e seletividade. Este trabalho tem como objetivo principal apresentar o estudo de proteção e seletividade da subestação de 69-13,8kV do Campus do Pici na Universidade Federal do Ceará. Primeiramente são apresentados os principais equipamentos de proteção utilizados na proteção de sistemas elétricos. Além disso, serão abordados os principais itens necessários para realização do projeto de uma subestação de 69kV dando-se ênfase as principais funções de proteção. Para o sistema de proteção serão implementadas (através dos relés SEL 751, SEL 751 A e SEL 787) os ajustes das funções de proteção de sobrecorrente de fase, neutro e terra, sobrecorrente de sequência negativa e proteção diferencial do transformador. Serão apresentados os resultados e simulações do sistema proposto no software PTW. Como resultado do estudo e ajustes da proteção, foram asseguradas seletividade e coordenação da proteção, bem como a apresentação dos coordenogramas de fase, neutro e sequencia negativa da subestação, apresentação do diagrama unifilar da proteção e dos ajustes dos parâmetros dos relés.