Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Feitosa, Judith Pessoa de Andrade-
dc.contributor.author: Queirós, Marcos Vinícius Aquino-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: QUEIRÓS, Marcos Vinícios Aquino. Hidrogéis á base de acrilamida e acrilato para remoção de azul de metileno. 2015. 48 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: As textile industry has evolved, there is a worry with textile effluent discharge and its environmental problems. It has been used many techniques to remove textile dyes. Hydrogels have been shown as a viable alternative to minimize the textile dye removal from industrial effluents. These polymers can absorb and retain a large amount of aqueous solvent without dissolving. In addition, they can interact through hydrogen bond and/or electrostatic interactions with many compounds. Because of which, these materials have become more versatile. In this work, it was studied the adsorption of methylene blue (MB) by Pam Acril 0,2 mol% (PA 0,2) and 1,5 mol% (PA 1,5) of cross-link agent. Pam Acril is a copolymer based on acrylamide and potassium acrylate that presents an anionic structure, which has a great potential to adsorb cationic dyes. Adsorption experiments were performed in batch and the variation of dye concentration was verified by spectrophotometry. Adsorption kinetics shown Pam Acril 0,2 mol% and 1,5 mol% adsorb methylene blue following a pseudo-second order model. Through adsorption isotherms it was verified PA 0,2 adsorbs this dye according to Freundlich model, which applies to multi-layer adsorption processes. Infrared spectra also shown there are interactions between gel and dye. Removal efficiencies at all studied temperatures were up to 94% showing this copolymer has a great potential to remove methylene blue in industrial effluents.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Hidrogéis
dc.subject: Azul de metileno
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Acrilamida
dc.subject: Acrilato de potássio
dc.subject: Hydrogels
dc.subject: Methylene Blue
dc.subject: Adsorption
dc.subject: Acrylamide
dc.subject: Potassium Acrylate
dc.title: Hidrogéis á base de acrilamida e acrilato para remoção de azul de metileno
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com o avanço da indústria têxtil, há uma grande preocupação com o descarte de efluentes têxteis e seus impactos ambientais. Tem-se usado muitas técnicas para a remoção de corantes têxteis. Os hidrogéis tem se mostrado como uma alternativa viável para minimizar esse problema. Estes polímeros conseguem absorver e reter grandes quantidades de solvente aquoso sem se dissolver. Além disso, podem interagir por meio de ligações de hidrogênio e/ou interações eletrostáticas com muitos compostos, o que dá mais versatilidade a esses materiais. Neste trabalho, realizou-se o estudo de adsorção do corante azul de metileno (MB) pelo Pam Acril com 0,2 mol% (PA 0,2) e 1,5 mol% (PA 1,5) de agente reticulante. O Pam Acril é um copolímero a base de acrilamida e acrilato de potássio que por apresentar uma estrutura aniônica tem grande potencial para adsorver corantes catiônicos. Os experimentos de adsorção foram realizados em bateladas e acompanhou-se a variação das concentrações de corante por espectrofotometria. Verificou-se por cinéticas de adsorção que o Pam Acril mais reticulado e menos reticulado adsorveram o azul de metileno seguindo um modelo de pseudosegunda ordem. Por meio das isotermas de adsorção também foi verificado que o PA 0,2 adsorve esse corante de acordo com o modelo de Freundlich, o qual se aplica a processos de adsorção em multicamadas. Os espectros de infravermelho também indicaram interações entre o hidrogel e o corante. As eficiências de remoção em todas as temperaturas estudadas foram superiores a 94%, indicando que o copolímero tem um grande potencial de remover azul de metileno em efluentes industriais.