http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35515
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da utilização de agrotóxicos no Brasil |
Título em inglês: | Analysis of the use of pesticides in Brazil |
Autor(es): | Silva, Alline Morais |
Orientador: | Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales |
Palavras-chave: | Agrotóxicos;Intoxicação;Produtividade |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | SILVA, Alline Morais. Análise da utilização de agrotóxicos no Brasil. 2018. 57 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | O estudo teve como objetivo principal analisar o uso de agrotóxicos no Brasil. Para tanto foram discutidas as informações referentes evolução das vendas de agrotóxicos, condições de uso e irregularidades, principais lavouras afetadas, evolução de casos de intoxicação. Observou-se ainda, a relação entre as vendas de agrotóxicos e os indicadores agrícolas de lavouras temporárias e permanentes. Os dados utilizados foram de origem secundária obtidos junto ao IBAMA, IBGE e ANVISA. Os principais resultados corroboram o avanço no uso de agrotóxicos em todas as unidades federativas, concomitantemente ao avanço nas notificações por intoxicação. Outro ponto preocupante quanto ao tema é a elevada frequência de irregularidades no uso de agrotóxicos nas principais lavouras consumidas pelo brasileiro. Os resultados reforçam a necessidade de um olhar mais comprometido por parte de produtores rurais, fabricantes de agrotóxicos e governos, especialmente na atual conjuntura política, quando se aproximam mudanças na legislação que poderá reger o uso de agrotóxicos no Brasil nas próximas décadas. |
Abstract: | The main objective of this study was to analyze the use of agrochemicals in Brazil. In order to do so, the information regarding the evolution of sales of pesticides, conditions of use and irregularities, main crops affected, evolution of intoxication cases were discussed. It was also observed the relationship between the sales of agrochemicals and the agricultural indicators of temporary and permanent crops. The data used were of secondary origin obtained from IBAMA, IBGE and ANVISA. The main results corroborate the progress in the use of agrochemicals in all federative units, concomitantly to the advance in the notifications by intoxication. Another worrying point in the subject is the high frequency of irregularities in the use of agrochemicals in the main crops consumed by the Brazilian. The results reinforce the need for a more committed view on the part of rural producers, agrochemicals manufacturers and governments, especially in the current political conjuncture, when changes in the legislation that will govern the use of pesticides in Brazil in the next decades are approaching |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35515 |