http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35501
Tipo: | TCC |
Título: | Análise exergética de uma usina termelétrica a carvão pulverizado |
Autor(es): | Juvêncio, Jardel de Queiroz |
Orientador: | Rios, Maria Alexsandra de Sousa |
Palavras-chave: | Exergia;Usina Termelétrica a Vapor;Carvão Pulverizado;Ciclo Rankine |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | JUVENCIO, J. de Q. (2016) |
Resumo: | A Exergia é um conceito termodinâmico definido como o máximo trabalho teórico possível ou o mínimo trabalho consumido por um processo a partir de um sistema global, que possui sistema e ambiente, conforme o sistema entra em equilíbrio com as suas vizinhanças. A principal proposta de uma análise exergética é facilitar a identificação das principais fontes de perda de energia e procurar caminhos para melhoria do rendimento de um processo termodinâmico. O presente trabalho propõe uma análise exergética de uma Usina Termelétrica Carvão Pulverizado, baseado na Primeira e Segunda Leis da Termodinâmica para sistemas de geração de energia. A avaliação das perdas de energia e exergia dos diversos equipamentos do ciclo termodinâmico foi feita em carga nominal, para valores reais e de projeto de operação. Os diversos parâmetros da análise exergética, como exergia específica, fluxo de energia e exergia, taxa de destruição de exergia, foram calculados utilizando-se o software Excel. |
Abstract: | Exergy is a thermodynamics concept defined as the maximum theoretical work possible or the minimum work consumed during process by an overall system, consisting of the system and a specified reference environment, that brings this system into equilibrium with its surrondings. The main proposal of an exergy analysis is to facilitate the identification of the main sources of energy losses and find ways for efficiency improvement of a thermodynamics process. This study proposes an exergy analysis of a pulverized coal fired thermal power station based on both First Law of Thermodynamics and Second Law of Thermodynamics for power generation systems. The evaluation of energy and exergy losses for various equipments was made at rated output load. Besides that, the used values of pressure, temperature and mass flow rate come from real and design values of operation. Especific exergy, energy and exergy rate were calculated on Excel software. |
Descrição: | JUVENCIO, Jardel de Queiroz. Análise exergética de uma usina termelétrica a carvão pulverizado. 2016. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35501 |